2020年01月12日

整合区域资源促进乡村产业发展

湖北日报见习记者 曾雅青

委员名片:省政协委员、大悟县政协副主席、新城镇党委书记 徐辉

关键词:乡村振兴

在洪山礼堂湖北日报全媒体展区的笑脸墙前,徐辉一眼认出了大悟县新城镇红畈村脱贫户颜云昌的笑脸照。这次,他带来的提案也与精准扶贫和乡村振兴有关。

徐辉告诉湖北日报全媒记者,大悟县将金岭村、红畈村和新府村联合设立为一个“乡村振兴示范区”并成立党委,由镇党委和示范区党委共同推进乡村振兴工作。

徐辉说,“乡村振兴示范区”党委和普通村、镇党委的工作职能有所不同,主抓精准扶贫和乡村振兴。

“相比之下,这样能更好发挥党建引领作用推动乡村振兴工作。”徐辉说,金岭村和红畈村过去都是贫困村,大悟县红色旅游资源丰富,近年来还主打“红叶”景点,大力发展旅游业,两个村已相继实现脱贫摘帽,2019年金岭村还入选首批全国乡村旅游重点村。

脱贫与发展如何实现“无缝对接”?徐辉认为,精准脱贫与乡村振兴并不是两个独立阶段,二者应当是一个有机融合的过程,努力脱贫之时也应当持续向乡村振兴推进。

“大悟县乡村振兴示范区的成立,让三个原本独立的村子连成一片。”徐辉说,金岭村作为大悟县旅游业主阵地,红畈村和新府村则为其提供上下游产业链的产品供给。

“三个村子产业联动,让一个村达不到的发展目标得以通过产业互补来实现。”徐辉据此建言称,在推进乡村振兴工作时,要打破区域界限,整合区域资源和力量,实现产业发展助推乡村振兴。

--> 2020-01-12 5 5 湖北日报 content_17013.html 1 整合区域资源促进乡村产业发展 /enpproperty-->