2020年01月12日

保护利用好长江沿线河湖岸线

湖北日报全媒记者 陈鹏

委员名片:省政协委员、长江水利委员会长江勘测规划设计研究院副总工程师 黄艳

关键词:岸线保护利用

“近年来,随着长江大保护的深入人心,我省下大力气对长江岸线进行保护,但仍有需要进一步改进的地方。”1月11日,省政协委员黄艳告诉湖北日报全媒记者,她带来的建议之一就是“以改善长江生态环境为核心,做好长江沿线河湖岸线保护与利用”。

“长江沿线的河湖岸线是重要的发展资源。”黄艳认为,当前我省沿江城镇发展、长江黄金水道建设与岸线管控要求存在一定矛盾;岸线修复与保护缺乏统筹协调,影响岸线修复整体效果;岸线管理与保护的法律法规不健全,岸线利用和管理缺乏统筹协调。“比如某市的一段河段属于防洪险工险段,需要按照防洪标准进行修复,但是修复工作中并没有按照防洪要求标准进行护岸整治的费用和方案,只能先简单护理,等后续有资金后再整治,不仅浪费了资源,也给防洪安全带来一定隐患。”

黄艳建议,要统筹长江岸线保护与利用管理需求,协调好环境保护、生态修复与岸线开发利用之间的关系,做到保护与开发共赢和协调发展的良好态势。

“空间规划多规合一是一个重要机会。”黄艳认为,应当统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,逐步推进水利、农业、林业、国土资源、交通运输等部门与河湖环境有关的规划“多规合一”,提出注重生态环境保护和可持续发展的长江岸线保护与利用顶层设计。

最后黄艳建议,与岸线保护关联度很高的《中华人民共和国自然保护区条例》,在具体执行中与实际情况尚有一些矛盾之处,应当进一步完善相关法律法规,以法律法规制定、体制机制创新等方式,统筹解决岸线利用与保护之间的矛盾,协调推进长江经济带绿色发展。

--> 2020-01-12 5 5 湖北日报 content_17011.html 1 保护利用好长江沿线河湖岸线 /enpproperty-->