2020年01月12日

新作为 新风采

湖北日报评论员 李思辉

省政协十二届三次会议上,首次开启“委员通道”,引发广泛关注和好评。

邀请政协委员走上红地毯,回答提问,是对标全国两会,建立更加开放、立体、透明的参政议政机制的积极举措,也是拓宽委员发声渠道、展现委员风采的又一创新。

1月11日的“委员通道”,“星”光闪耀。6名政协委员,围绕汉十高铁建设、汉江生态保护、海外高科技人才引进、民营企业高质量发展、讲好中国故事、澳鄂交流等话题,讲述所见所感,发表建议建言。面对镜头、面对话筒,从容应答、坦诚交流,体现的是在政协工作中尽职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领的委员风采,体现的是政协委员懂政协、会协商、善议政的精神风貌。

不论是结合自身实践,回答民营企业“怎样实现高质量发展并在发展中与社会共享发展成果,履行社会责任”的问题,还是直面“如何加强汉江中下游水环境保护”的问题;不论是以作家视角回答如何“讲述湖北故事,塑造湖北形象”,还是揭秘汉十高铁“最大程度保护生态环境”;不论是“科技工作者最美誓言是报国”的情真意切,还是对“回归20年来,澳门翻天覆地变化”的由衷感叹,委员们结合自身工作实际,回答媒体提问、回应公众关切,让我们看到了应有的责任担当。

“政协委员”不仅仅是政治荣誉,更是沉甸甸的责任。扛起这份责任,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,不断增强履职本领,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,就能无愧政协委员的身份。各界别政协委员团结一心,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,定能携手干出新时代人民政协的新样子。

--> 2020-01-12 5 5 湖北日报 content_17010.html 1 新作为 新风采 /enpproperty-->