2020年01月11日

小丰山村:种好一篮“脱贫菜”

村民刘金菊在大棚里摘菜。

文/图 湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 李绍伦

地区名片

黄冈市红安县城关镇小丰山村,2015年被定为重点贫困村。223户村民中有贫困户78户253人,贫困发生率超过25%。

脱贫攻坚战中,该村两任村支书接力发展大棚蔬菜等产业,贫困户通过种菜、务工、分红等实现稳定增收。如今,该村贫困户全部脱贫,小丰山村从“空壳村”变为“小康村”。

1月7日傍晚,湖北日报全媒记者走进小丰山村,“蔬菜大道”两旁立起几十个白色大棚,如方阵列队,颇为壮观。

这些大棚一年多前还是“烫手山芋”,如今成为贫困户增收的“香饽饽”。村支书周从贵说,“种好蔬菜,一样可脱贫。”

大棚曾被大雪压垮

“去年夏天,西瓜丰收,采购车在村里排起了长队。”说起瓜菜俏销,周从贵眉眼间洋溢着喜悦。可一提起大棚的过去,这个“拼命三娘”眼眶红了,“大棚蔬菜发展到现在,太不容易了!”

2015年,小丰山村争取到“河仁慈善基金会”100万元扶贫资金,建起大棚葡萄园。2017年1月,一场大雪将大棚全部压垮。

棚垮了,人不能垮。老支书周淑国四处筹钱,原地重建46亩大棚,改种蔬菜。

“咱们村距县城近,土肥地沃,种菜肯定能赚钱。”2018年11月,扶贫专干周从贵当选村支书,她挨家挨户动员,贫困户们都不买账,“没种过大棚菜,大伙怕亏了。”

她不放弃,一连3次带村民到邻近的杏花乡学技术,承诺“免收大棚租金和水电费、免费提供肥料,村里包销。如果没赚钱,大家记着工,村里付工钱”,这才打消了大伙的顾虑。

一天能挣一两百元

1月8日,凌晨两点半,寒气逼人。62岁的村民刘金菊起身穿好棉衣,戴上手套,搬上两篮菜,骑着电动车出门了。

刘金菊一家四口,老伴长期患病无法劳动,两个儿子在外打工。2015年,她家已经脱贫。可没有稳定收入,日子过得紧紧巴巴。

2019年3月,她开始种大棚蔬菜,日子活泛起来。

刘金菊掰着手指算:上午到县城卖菜,下午到大棚种菜,晚上洗菜理菜要到深夜11点多,起早贪黑一天睡不了几个小时。

“辛苦是辛苦,可种菜牢靠,一天能挣一两百元。”刘金菊掏出荷包里的钞票,“今天一共卖了157元,其中,20斤莴苣80元,菜薹12斤18元,萝卜35斤59元,刨去种子等投入,能挣100多元。”

眼看着行情越来越好,她租下两个大棚,还买了辆电动车,“现在水泥路修到家门口,还有路灯,一早出门卖菜再不用摸黑了!”

“大伙种菜上瘾了”

夜幕降临,蔬菜大棚里透出点点橙色灯光。

掀开棚帘,59岁的李春尧戴着头灯在摘菜。借着微弱的灯光,记者走近一看,满棚的菜薹、莴苣、西兰花绿油油、肥嘟嘟,长势喜人。

李春尧的丈夫因病离世、儿子身体较弱,生活境况一直不好。种大棚蔬菜,激活了这个能干人。

“一篮萝卜卖了63元,最多一天能卖300多元。”李春尧会种也会卖,每天一到集贸市场,她的菜就被抢购一空。

有啥窍门?她笑答道:“菜价不稳定时,多看看市场,摸清行情,多种反季节的菜和需求量大的菜。”

“大伙种菜上瘾了!”周从贵说,2019年底,村里又建了29个蔬菜大棚。

--> 2020-01-11 5 5 湖北日报 content_16877.html 1 小丰山村:种好一篮“脱贫菜” /enpproperty-->