2020年01月09日

奥运会拳击及女足资格赛2月3日同期在汉展开

拳来脚往见真章 江城开年唱大戏

湖北日报全媒记者 张诗秋

2月3日,江城武汉将同时迎来鼠年开年后中国体坛的两场大戏——东京奥运会亚大区拳击资格赛及有中国女足参加的东京奥运会女足预选赛B组小组赛。事关奥运门票争夺,赛事级别够高,体育迷自然分外关注。

拳击赛   国际奥委会一路护航

1月8日,湖北日报全媒记者从2020年东京奥运会亚大区拳击项目资格赛组委会会议上获悉,这项由国际奥委会主办、中国奥委会承办的“准奥运”级别的拳击赛事将于2月3日至14日在洪山体育馆举行,目前各项筹办工作进展顺利,组委会正按照国际奥委会下发的《赛事手册》,逐项对标,逐项落实。

对于此次赛事的级别和意义,国家体育总局副局长高志丹专门强调说:“我搞体育工作很多年了,还从来没有经历过由国际奥委会主办一项单项赛事。”

奥运会虽然是由国际奥委会主办,但各比赛项目实际的“承办单位”则是国际单项协会组织。在国际拳联涉嫌操纵比赛一事曝光后,为了保护从事该项目的运动员和教练员,国际奥委会最终同意把拳击项目留在了东京奥运会33个比赛项目之中,但取消了国际拳联以往承担单项赛事组织资格的权力,并独自成立了一个特别工作组。因此,从资格赛选拔到确定席位,再到东京正赛,全部由国际奥委会亲自操刀。

于是,湖北武汉举办这场拳击赛,既是机遇,更是挑战。在高志丹看来,这显然不是一场“简单”的比赛。

女足赛   中国队主场在“五环”

2019年12月31日,中国女足结束了在武汉为期一周的训练后,飞往澳大利亚进行拉练。

在澳洲,中国女足训练量极大,王霜在微博中透露,球队在3天时间里跑了4万米,难怪王霜会说:“累并快乐着!”

中国女足计划与澳洲当地球队进行4场热身赛,1月5日的首场热身赛中,以0比1不敌澳超联赛第二名西悉尼流浪者女足。从比赛看,中国队的锋无力问题依然没能得到解决。据悉,中国女足将于春节前返回国内,春节后重新在武汉集结,为奥预赛做最后的冲刺。

根据规定,将有8支球队参加东京奥运会的女足预选赛。中国女足和泰国、中国台北及澳大利亚女足所在的B组将在武汉比赛。中国队将于2月3日、6日和9日分别与对阵泰国、中国台北和澳大利亚队,这三场比赛均在东西湖五环体育中心球场进行。小组的前两名与A组前两名进行半决赛,晋级决赛的两支队伍将与东道主日本队一起征战东京奥运会。

湖北武汉有着多次举办女足国际赛事的丰富经验,但却是首次承办拳击项目的奥运会资格赛。省体育局局长胡功民表示:“此次我们将在竞赛组织的准备上精心精细、尽善尽美,为我国拳击选手顺利获得东京奥运会席位作出湖北努力,为举办一届一流的奥运会拳击资格赛贡献湖北力量。”

--> 2020-01-09 奥运会拳击及女足资格赛2月3日同期在汉展开 5 5 湖北日报 content_16523.html 1 拳来脚往见真章 江城开年唱大戏 /enpproperty-->