2020年01月09日

北欧两项赛场我省再传捷报

“十四冬”冯金龙斩获第二金

▲冯金龙和教练葛达(右)赛后展示金牌。 (图片由受访者提供)

冯金龙在比赛中。

湖北日报全媒记者 马明玉 通讯员 栾兴飞

冬运赛场湖北健儿又传捷报!1月8日,全国第十四届冬季运动会(以下简称“十四冬”)北欧两项比赛在斯洛文尼亚普莱尼察收官。当天,我省选手冯金龙与黑龙江等省的队员跨省组队,夺得北欧两项男子团体冠军。这也是他继去年7月在跳台滑草+滑轮项目为我省实现冬运会金牌零的突破后,为湖北代表团斩获的第二枚金牌。“虽然夺金在意料之中,但真到手了还是很兴奋。”赛后,接受湖北日报全媒记者独家专访时,冯金龙如是说。

落后70分仍反超获金牌

“跳台结束落后70分?我不知道呀,只知道落后了一点点,但并没影响后面的发挥。”电话那头的冯金龙,展现出了强大的信心。

在省武术和冬季运动管理中心的艰苦努力下,去年7月,在十四冬北欧两项夏季项目跳台滑草+滑轮角逐中,从黑龙江交流到我省的20岁小将冯金龙通过跨省组队夺得男团冠军,为我省实现冬运会金牌零的突破。半年后,冯金龙和队友们远征斯洛文尼亚,站上了十四冬北欧两项的赛场。

本次比赛共设置90米跳台标准台+越野10公里、120米大跳台+越野10公里和跳台滑雪大跳台/4×5公里接力越野滑雪男子团体三个项目。在8日进行的团体赛中,冯金龙和队友在跳台滑雪大跳台比赛中落后对手70分,但在随后的4×5公里接力越野滑雪赛场,他们充分发挥优势,最终实现反超,将金牌收入囊中。

“因为目前国内练北欧两项的人也不多,大家都非常熟悉。赛前我们也知道,只要不出意外,应该能够拿到这块金牌,所以,尽管在跳台上落后了一点,但我坚信可以完成赛前目标。”而对于自己的表现,冯金龙言简意赅,“挺满意。”

渴望冬奥仍需加倍努力

十四冬是北京冬奥会前国内举办的水平最高的冬季项目综合性赛会,被视为北京冬奥前的练兵场。为此,赛会首次将以地(市)为单位参赛改为以省、自治区、直辖市为单位参赛,设置项目涵盖了冬奥会的全部7个大项、15个分项、109个小项,为了普及推广冬季项目,还增加了由冬季项目演变而来的夏季项目,比赛也从去年夏天开赛。

北京成功申办2022年冬奥会后,2016年中国北欧两项队由黑龙江和吉林队牵头组建,该项目在我国正式立项。

北欧两项要求运动员越野滑得快,同时还要跳雪跳得远。出生于伊春、12岁开始练越野滑雪的冯金龙,主动申请转入北欧两项队。由于具备扎实的越野滑雪基础,主攻跳台滑雪成为他进队后的主攻关卡。经过近半年的陆地模仿跳台动作,他在2016年底首次站上30米高的跳台。

“当时大脑一片空白,不知道自己怎么下去的。”初体验并不成功,但冯金龙并未就此放弃。从30米到60米再到90米……他站得越来越高,也就此进入国家队主力阵容。

目前,冯金龙所在的跨省组合,基本是国家队最强阵容。“我算是比较幸运了,练了三年多,从跳台下来时只栽过几个跟头,没摔出什么大伤。就像这次夺冠吧,有点小困难,但整体还比较顺利。”谈起北京冬奥会,他说自己渴望参赛,但还需要加倍努力。

--> 2020-01-09 北欧两项赛场我省再传捷报 5 5 湖北日报 content_16521.html 1 “十四冬”冯金龙斩获第二金 /enpproperty-->