2020年01月07日

湖北市场监管“智慧办”平台上线运行

个体工商户营业执照6分钟搞掂

湖北日报讯 (记者吴文娟、通讯员邹明、郭姗姗、实习生王宇杰)“一张身份证秒变营业执照,全程电脑自助操作,6分钟就完成了,省事、方便。”1月6日,黄冈市个体工商户许文婷通过湖北市场监管“智慧办”平台,自助领取了全省第一份智能审批平台发出的个体工商户营业执照。

当日,湖北市场监管“智慧办”平台在黄冈启动。今后,申请人通过该平台办理个体工商户营业执照,从身份证提交,到营业执照打印出来,全程只需6分钟,审批环节真正实现“秒批”,标志着我省商事制度改革向前迈出一大步。

“智慧办”是一个无人工干预的智慧审批平台,是我省市场监管部门基于经营范围标准化和住所承诺制度,应用人脸识别、电子签名和人工智能技术,实现计算机智能审批,自动完成个体工商户设立登记和证照打印的即时办理平台。

一直以来,个体工商户营业执照的申请办理,需要申请人到相关部门登记窗口提交各项资料,办证需要2至3个工作日。“智慧办”平台上线后,实现个体工商户登记免预约、零见面、零干预、全天候,“实时申报、实时发照”的智能化登记,审批时间“大提速”,大大降低创业成本,方便创业创新。

据了解,今年2月1日起,“智慧办”平台将在全省推广应用。通过该平台,更多办照群众将会体验到“马上办、就近办、一次办”到“自助办、智慧办、即时办”的升级版服务。

--> 2020-01-07 湖北市场监管“智慧办”平台上线运行 5 5 湖北日报 content_16135.html 1 个体工商户营业执照6分钟搞掂 /enpproperty-->