2020年01月07日

鄂北水资源配置工程一期通水

鄂北岗地“旱包子”成历史

1月6日,奔涌而来的丹江水,在随县封江口入库节制闸夺门而出,流向鄂北水资源配置工程调蓄水库——封江口水库。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

湖北日报讯(记者黄中朝、陈勇、通讯员廖潘腾子)1月6日,奔涌而来的丹江水,在随县封江口分水闸夺门而出,流向鄂北水资源配置工程调蓄水库——封江口水库。这标志着历时4年建设,鄂北水资源配置工程一期顺利实现通水,为鄂北人民送来一份厚礼。

作为国家172项全局性、战略性节水供水重大水利工程建设项目之一,鄂北水资源配置工程是湖北投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的民生工程,被誉为湖北水利“一号工程”。工程从丹江口水库清泉沟引出,沿途流经老河口市、襄阳市襄州区、枣阳市、随县、随州市曾都区、广水市,止于孝感市大悟县,全程自流,总长269公里,总投资180亿元,年均调水7.7亿立方米。

1月3日19时52分,丹江水首次流入有“旱包子”之称的鄂北岗地,进入枣阳市境内。

“丹江水好清澈!”5日上午,枣阳市环城办事处叶庄村3组村民李启友,望着明渠里奔腾而来的丹江水,高兴得合不拢嘴。

5日17时20分,丹江水奔涌180多公里,到达随县封江口水库。

襄阳市襄州北、枣阳北、随州随县北等鄂北岗地7000平方公里受水区的220万人口、379万亩耕地,因此将告别“十年九旱”的窘境。按工程计划,今年年中,鄂北工程将全线通水,届时,随州市曾都区、广水市和孝感市大悟县也将告别喝地下水、苦咸水的日子。

干渠自西北向东南穿越鄂北,沿线群众与京津冀居民共享同一水源,喝上洁净、优质的丹江水。鄂北焦渴缺水的历史就此终结。

相关报道>>>第7版、第11版

--> 2020-01-07 鄂北水资源配置工程一期通水 5 5 湖北日报 content_16132.html 1 鄂北岗地“旱包子”成历史 /enpproperty-->