2020年01月07日

长阳干部下沉一线摘“穷帽”

湖北日报全媒记者 张真真 杨富春 通讯员 杜强

11个贫困村出列,2.2万人脱贫,全县“摘帽”。2019年,是长阳土家族自治县脱贫摘帽的决胜攻坚年。

党的十九届四中全会指出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

如何打赢这场硬仗、建立长效机制?长阳坚持党建引领,将组织资源、产业资源、人才资源向脱贫攻坚一线倾斜,用党建活力激发脱贫内生动力。

辞去所长当“第一书记”

“覃书记连所长都不当了,一心到村里帮我们脱贫,我们还有啥理由不努力!”2019年12月13日,长阳都镇湾镇峰岩村党员王朝元,正忙活着整理自家茶园。覃书记赶过来帮忙,与他商量2020年春茶的销售。

今年51岁的覃书记名叫覃玉红,2015年从都镇湾供电所所长任上到峰岩村担任驻村第一书记。2017年,覃玉红决定辞去供电所所长职务,专干第一书记。

“周围人都不理解,放着好好的所长不当,图啥?”覃玉红说,“我原本就是这山沟沟长大,就是希望乡亲们早点过上好日子。”

峰岩村脱贫攻坚难度非常大,村集体经济收入几乎为零,贫困户有220户641人,约占全村三分之一,村里先后试了十几个产业,起色不大。

村民富不富,关键看支部。覃玉红与村支部书记张济平一道,坚持半月一次支部会、一月一次党员会,大事小事会上议。村委会班子成员带头干,年平均出勤300天以上。

支部主导、党员主事。全村划为26个片区,成立产业发展、公益事务、精神文明3个党员先锋队,村委会每年向村民承诺办一批实事。党员认领,一件一件带头干。

王朝元主动请缨,成为茶产业发展带头人。

他说,2014年村里茶叶只有1500亩,只采春茶,收益低。这两年已发展到4000多亩,采春夏秋三季茶,一亩收入超过3000元。“如今,全村220户贫困户几乎家家有茶园,每亩增收近千元。”2016年,峰岩村整村出列。

【画外音】近年来,长阳共选派扶贫驻村第一书记141名、工作队员501人,在15个贫困发生率高的村选派干部担任脱贫攻坚冲锋队长,34名干部到重点贫困村担任村书记,全县贫困户均有乡(镇)级及以上单位工作人员结对帮扶,仅2019年3月至11月,帮扶干部解决问题7.5万个。

农技干部“下田”成立合作社

“这一亩多地,已采了菜薹4000斤,收入近8000块。”2019年12月9日一大早,长阳高家堰镇流溪村6组67岁的贫困户张为成,和老伴儿一起下地采新长出的菜薹。

“多亏了村合作社,带着我们种菜薹。”张为成说,以前这块地种玉米,一年下来收入不到一千块。长阳丰之源蔬菜专业合作社负责人胡兴国站在车间里说,“基地有智能水肥一体化系统,从沼气池出来过滤后的有机肥进入系统与水配比,按有机标准微滴灌浇菜,形成‘菜(果)—猪—沼’的生态循环农业系统。”2019年11月,这家合作社上榜国家级农民专业合作社示范社。

“胡兴国原是农技干部,后来辞职成立合作社,带动流溪村75户贫困户脱贫。”高家堰镇党委书记饶会群说,这里的高山气候和土壤适合种延秋蔬菜,经检测符合洪山菜薹种植标准,已建成150亩直供武汉的蔬菜基地。

胡兴国说,合作社种植西红柿、辣椒、四季豆等延秋蔬菜全部采取订单式生产,“保证质量,保证销路,也就保证了农户收益。”目前合作社种植规模已扩大到430亩,年生产配送能力300多吨。

“支部+合作社+贫困户”模式带动下,合作社对贫困户保底价收购,超产有奖金,土地流转得租金,年底有分红,收入大幅增加。

【画外音】长阳有486家市场主体参与带贫减贫,平均每个村2家至3家,39个重点贫困村实现合作社全覆盖,在“支部+合作社+贫困户”等模式下带动20498户贫困户增收,有劳力贫困户带动比率达80%以上。

贫困党员拄拐杖打“翻身仗”

初冬,长阳县渔峡口镇布政村4组。依山而建的鸡舍内,成群结队的鸡追逐撒欢。眼前情景,让拄着拐杖的陈传宣暂时忘了残缺的右腿。

今年48岁的陈传宣曾是宜昌市劳动模范。2015年7月30日,他在果园里松土时,旋耕机突然翻车,锋利的刀片刺入他的右腿和胸膛……醒来,右腿没了。

就在他住院期间,无人照顾的2000多只土鸡死光了。“面对十几万元的医药费,真是万念俱灰。”陈传宣说。

在他情绪最低落时,布政村两委和驻村工作队上门,通过民主评议将他纳入低保和建档立卡贫困户。左邻右舍也来到陈传宣身边,为他加油打气。“生活还得继续,不允许我去伤感。”陈传宣在日记里写道。

戴上假肢,陈传宣重操旧业。2016年3月,他通过扶贫贷款新建一栋占地600多平方米的标准化鸡舍,并引进葡萄和猕猴桃配套种植项目。这里的鸡都住着“一室一厅”——每个鸡舍连通一个果园,鸡群可以在“室”与“厅”之间穿梭。鸡是果树的天然除草机,鸡粪还可为果树施肥。

2017年,养殖场8500多只土鸡出栏,销售收入56万余元,陈传宣甩掉贫困户的帽子。

“一家富不叫富,大家富才幸福。作为党员,我更有这个义务。”陈传宣成立土鸡养殖专业合作社,把村里60多户贫困户发展成社员,无偿提供技术、对接市场。

56岁的贫困户覃小军去年养了150只鸡,收入有望超过5000元,2020年准备扩大规模,“不仅要脱贫,还要过上好日子。”

【画外音】长阳共有5538名党员联系帮扶贫困户21557户,812名党员贫困户自力更生摘穷帽,136名党员领办合作社带领群众脱贫致富。

--> 2020-01-07 5 5 湖北日报 content_16131.html 1 长阳干部下沉一线摘“穷帽” /enpproperty-->