2020年01月06日

把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能

——六论贯彻落实省委经济工作会议精神

湖北日报评论员

坚持党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势。去年,我省经济取得来之不易的成绩,根本在于坚决贯彻习近平总书记视察湖北重要指示,坚定抓好党中央决策部署落实见效。实践证明,越是形势复杂、挑战严峻,越要坚定不移听从以习近平同志为核心的党中央号令,越要坚定不移把贯彻党中央决策部署作为重大政治责任,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,以高效治理推动高质量发展。

落实政治责任,带头做到“两个维护”。我们要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署对标对表。以推动经济社会发展的实际成效,检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性。

改进工作方法,提升经济治理能力。我们要坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善地方党委领导经济工作的制度。深入调查研究,多到基层一线“解剖麻雀”,加强对经济社会发展重大问题的研究,高质量编制“十四五”规划,使我们的工作更加符合中央精神、更加符合基层实际、更加符合群众期待。扎实推进干部专业化能力提升计划,加强对区块链、人工智能、现代金融等新知识的学习,有计划地选派优秀年轻干部到吃劲岗位、艰苦地区“墩苗”历练、增长才干。

勇于担当作为,狠抓各项工作落实。面对严峻复杂形势和艰巨繁重任务,我们要坚定斗争意志,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于斗争、善作善成。要打好作风建设持久战,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止兴师动众、重复扎堆、层层加码,切实减轻基层负担。坚持“三个区分开来”,落实“鄂纪励12条”,贯彻落实《关于进一步激励关爱基层干部的意见》,激励干部担当作为。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。决战决胜的号角已经吹响,全面小康的篇章即将绘就,面对更加光荣的使命、更加艰巨的任务,就更要把加强党的政治建设摆在更加重要的位置,充分发挥各级党委把方向、管大局、保落实作用,确保党中央各项决策部署落地见效,坚决打好全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

--> 2020-01-06 ——六论贯彻落实省委经济工作会议精神 5 5 湖北日报 content_16064.html 1 把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能 /enpproperty-->