2020年01月06日

“喝”氢10分钟,续航300公里

全国首批燃料电池通勤客车在汉交付

湖北日报讯 (记者唐晓安、通讯员张敏)1月5日上午,全国首批燃料电池通勤客车在武汉开发区交付。“这批‘喝’氢的客车不仅实现零排放,而且运行非常平稳。”200多名来自武汉产、学、研和政府、媒体等方面的人士,共同乘车体验后,由衷感叹。

此次交付给武汉铁龙通勤公司运营的燃料电池通勤客车共10台,由武汉众宇动力和厦门金旅客车联合开发,其中核心部件燃料电池发动机由位于武汉开发区的武汉众宇动力自主开发。铁龙通勤董事长梅晓宏介绍,公司签订了200台燃料电池通勤客车采购合同,此次首批交付的10台将用于中国地质大学(武汉)新老校区间通勤服务。

武汉经信局汽车产业办人士介绍,这是继2019年3月首座固定式加氢站试运营、5月21台氢能公交车在武汉开发区投入运营之后,武汉氢能汽车产业又一标志性事件,将为武汉乃至全国燃料电池通勤车商业化运营提供验证。

目前,氢燃料电池车主要应用于城市公交、物流领域,此批燃料电池客车在全国首次应用于城市通勤,并可在高速公路上行驶。该通勤客车具有所有电动汽车优点,节能环保、行驶安静。一台车加满氢气仅需10分钟左右,续航里程则达300公里以上。同时,安全性比一般燃油汽车和纯电动汽车更高。相关报道>>>第8版

--> 2020-01-06 “喝”氢10分钟,续航300公里 5 5 湖北日报 content_16063.html 1 全国首批燃料电池通勤客车在汉交付 /enpproperty-->