2020年01月03日

邓国忠:能文能武的公安烈士

据新华社西安1月2日电 (记者李亚楠)邓国忠,1917年出生于陕北农村,11岁时便加入了中国共产主义青年团并参加革命,1930年考入陕西省第四(绥德)师范学校,1935年转为中共党员。曾任清涧县保卫局副局长、三边保安分处处长,后任西北军政委员会公安部处长、陕西省公安厅厅长、咸阳地委第一书记、陕西省委组织部副部长、陕西省副省长、人大常委会副主任。

1935年12月,已满18周岁的邓国忠转为中共党员,之后他参与了红军东征与西征。抗日战争爆发后,邓国忠投身于陕甘宁边区的革命工作。1937年西安事变和平解决后,邓国忠重点抓基层组织和政权建设。1946年,邓国忠从盐池县调回三边分区分管情报工作,参与了长达3年的三边保卫战,直至1949年6月收复三边。

新中国成立后,邓国忠负责组建了宁夏各级公安机构,后调陕甘宁边区政府公安厅和西北军政委员会公安部工作。1953年调往陕西省公安厅主持常委工作并分管侦查、劳改工作。1957年起兼任或担任户县、铜川、咸阳等多地第一书记。

1964年,邓国忠主持陕西省委监察委员会常务工作,“文革”中受到迫害,1972年又重新回到工作岗位。1990年,73岁高龄的邓国忠离开了工作岗位,2000年因病逝世。

--> 2020-01-03 5 5 湖北日报 content_15376.html 1 邓国忠:能文能武的公安烈士 /enpproperty-->