2020年01月03日

关于表彰第七届湖北省道德模范的决定

各市、州、直管市、神农架林区文明委,省文明委各成员单位:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻中央和省委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范宣传学习活动,涌现出一批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用强的先进典型,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

为充分展示全省思想道德建设丰硕成果和荆楚人民良好精神风貌,进一步激励广大干部群众参与道德建设的积极性、主动性、创造性,从2019年3月起,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联开展了评选表彰第七届湖北省道德模范活动。按照严格把关、优中选优的原则,经过严格规范评选程序,省文明委决定,授予张富清等21名同志第七届湖北省道德模范荣誉称号。

希望受到表彰的同志不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥榜样示范作用,激励引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为提升全社会道德水平作出新贡献。各地各部门要广泛宣传道德模范的先进事迹,大力弘扬道德模范热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,营造崇尚关爱模范的浓厚氛围。要以贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》精神为契机,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量作出新的更大贡献。

湖北省精神文明建设指导委员会

2019年12月28日

第七届湖北省道德模范名单

(共21名,按姓氏笔画排序)

一、助人为乐模范(4人)

马 旭(女) 湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休

干部

杜诚诚(女) 武汉市青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人

协理员

李玉洁(女) 宜都市陆城街道头笔社区居民

袁 辉 恩施州巴东县白沙坪小学支教教师

二、见义勇为模范(6人)

马 列(回族) 十堰市妇幼保健院团委副书记、天使青年

志愿者服务队队长

邓 涛 生前系咸宁市通山县森林公安局横石派出

所工作人员

李道洲 生前系空降兵某旅直升机团场站汽车连七

班班长

黄 群 生前系中国船舶重工集团公司第七六研

究所党委委员、副所长

温国学 湖北顺强运业有限公司出租车驾驶员

蔡 伟(土家族) 随州市消防救援支队曾都中队战斗

一班班长

三、诚实守信模范(3人)

张志阔 仙桃市公安局干河水陆派出所刑侦中队中队长

饶邦炎 赤壁市农委退休干部

葛天才 武汉木兰花乡旅游发展有限公司董事长

四、敬业奉献模范(4人)

王光国(土家族) 恩施州建始县龙坪乡党委委员、副乡长,

店子坪村书记

张富清 中国建设银行湖北省来凤支行原副行长

张 龙(女) 武汉市盲童学校体艺处主任

邹 倩(女) 黄冈市英山县孔家坊乡农村福利院院长

兼养老护理员

五、孝老爱亲模范(4人)

齐友桂(女) 潜江市张金镇王东村三组村民

张义波 宜昌市秭归县水田坝乡董家冲村党支

部书记

易从梅(女) 宜昌市远安县鸣凤镇北门村村民

赵福兰(女,壮族) 宜城市郑集镇八庙村五组村民

--> 2020-01-03 5 5 湖北日报 content_15351.html 1 关于表彰第七届湖北省道德模范的决定 /enpproperty-->