2019年12月26日

自信的汉阳更有底气

——解读2019汉阳区人民政府工作报告

湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 黄璜

说起汉阳,你能想像它如今的模样吗——

地区生产总值再创新高,预计达1180亿元,增长7%;

地方一般公共预算收入100.5亿元,始终保持增长;

蝉联全国综合竞争力百强区、全国工业百强区……

12月22日至25日,汉阳“两会”时间,翻阅2019年政府工作报告,一个自信的汉阳徐徐展现。

高质量发展,汉阳经济新方向

这一年,是新中国成立70周年,也是第七届世界军人运动会举办之年,意义重大。

这一年,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,挑战罕见。

这一年,汉阳认真贯彻落实中央、省委、市委及区委决策部署,成绩非凡。

引进大健康产业项目8个,全年营业收入突破千亿元大关;中铁工程设计中心、中南科研设计中心相继落户;承接世界邮展等展会活动65场;实施工业技改项目14个,新增高新技术企业25家,高新技术产业增加值增长16%……

高质量发展的大幕已开启,新动能不断增强。

全力推进招商引资,新落户总部企业13家、外贸企业10家,引进交投中百等7家新商业企业、瑞幸咖啡等5家全国连锁品牌武汉首店,招商引资实际到位资金610亿元,外贸进出口总额增长107%。26个亿元以上项目开工,47个重大项目加快建设。

政务服务中心新址正式启用,118个窗口可为市民提供近800项各类服务,新设立企业登记时间压缩到1个工作日。

营商环境持续优化,市场更有活力,城市更有人气。

新增市场主体近万户,在武汉市中心城区名列前茅,有效注册商标总量首次突破万件大关,留在汉阳就业创业的大学生突破3.3万人。

政府过“紧日子”,群众过“好日子”

政府工作报告中的这句话令人印象深刻——

2019年减税降费15亿元,政府财力趋紧,我们以政府过“紧日子”换群众过“好日子”,千方百计压减政府一般性支出,不遗余力加大民生投入,民生支出占一般公共预算支出比重提高到71.6%。

“新改扩建中小学校9所、净增学位万余个,新增公益普惠幼儿园32所”“社保扩面净增3.2万人次,建成保障房23.8万平方米”“打造‘互联网+居家养老’服务网点20个”“建成社区足球场25块”……2019年,汉阳区交出了一份沉甸甸的民生答卷,体现着“以人民为中心”的发展思想。

更多数字,支撑着这份民生大礼。

区级城建投资80亿元,位居武汉市中心城区第一;38条道路改造提升,22条微循环道路全部完工;新增停车泊位1.8万个、充电桩6900余个;全面消除12条黑臭水体,两江断面水质考核全部达标;新改建绿地102公顷,打造“花田花海”110公顷。

展现汉阳担当,助力武汉建设新一线城市

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。站在历史的关键节点,抢抓机遇,汉阳在行动。

“地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%,地方一般公共预算收入增长3%左右,居民人均可支配收入增长与经济增速同步。”政府工作报告中,2020年的主要预期目标,彰显出新时代汉阳发展的自信和底气。

打造“知音云谷”,力争大健康产业营业收入突破1500亿元,努力把四新地区打造成武汉市工程设计与建造产业新高地,加快打造钟家村特色金融中心、华中地区会展之都,发力楼宇经济、总部经济,把汉阳打造成为吸附人才流、资金流、信息流的“强磁场”。推动全域旅游,将汉阳打造成全国一流的旅游目的地,抢抓建设新汉阳火车站的机遇,推进汉阳西部大开发,力争再建一座现代化新城。

“两会期间,每个人的表情和表达,都透着新气息。”一位代表的感慨,何尝不是大家的心声?实干是对信心的有力托举,有担当就能有底气。2020年,汉阳将为武汉建设国家中心城市和新一线城市作出新的更大贡献。

--> 2019-12-26 ——解读2019汉阳区人民政府工作报告 5 5 湖北日报 content_13979.html 1 自信的汉阳更有底气 /enpproperty-->