2019年12月25日

强者之魄韧于心

湖北日报评论员 付勤

浩瀚的历史长河中,一百年只是一瞬。

然而对一家企业而言,这一百年的沧桑动荡、风云变幻,一百年的艰辛跋涉、开拓进取,不仅是一段值得品读的商界传奇,更是近现代中国从任人宰割到大国崛起、从积贫积弱到繁荣昌盛的人文长卷中,曲折生动的一页。

五四运动前后,“实业救国”盛行不衰。民族资本家大力兴办实业,提倡国货,抵御侵略,自强救国,其中就有裕大华的身影。

时势造英雄,在一个世纪之前,一家小小的棉纱厂,就满怀希望和热血,对这个国家和民族的未来勾勒出了远大的梦想和图景。救亡图存的大时代,战火硝烟外的另一个战场,正是千千万万这样的中国人,以过人的智慧和胆魄,守住了那一点点民族企业的星星之火。为在中国共产党领导下终于重获新生的共和国,能在“一穷二白”的基础上建立起独立而完整的工业体系和国民经济体系,奠下了一块块铺路石。

一百年过去了。今天的我们,比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。

行百里者半九十。此刻在我们面前的,又是前所未有的困难和挑战。

没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。

裕大华人的清醒,源自一百年来的坚持。

实业救国,实业报国,实业兴国。百舸争流的新时代,依然跟一百年前一样,需要强烈的责任感、历史感、民族自豪感,依然需要团结一心、脚踏实地、居安思危、夙兴夜寐。

正如习近平总书记所指出:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成,创新驱动、新旧动能转换,正是我们能否爬坡过坎的关键所在。创新、创业、创造,尽管岁月变迁,潮起潮落,但那份匠心与坚守,那份热爱与担当,都是我们不会失去的胆魄和精魂。

一根铁丝容易弯,一缕棉纱扯不断;树木之根汲于水,强者之魄韧于心。

今天,我们回首来时路,探访那一百年不平凡的岁月,正是为了在裕大华人的精神脉动中,倾听时代前行的足音。

我们曾经历过无数最严峻的考验和挑战。

我们也必将创造出更辉煌的跨越与传奇。

--> 2019-12-25 5 5 湖北日报 content_14132.html 1 强者之魄韧于心 /enpproperty-->