2019年12月25日

临空产业园优化营商环境“引凤来栖”

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 邱舒 朱建霞 实习生 张锦

武汉市黄陂区,坐拥华中航空门户——武汉天河国际机场以及武汉北铁路编组站,毗邻武汉新港,多条高速公路交会,近年,迎来了发展工业的黄金时期。

2012年,黄陂区以天河机场为核心,规划面积62平方公里的临空产业园。周大福珠宝、爱帝、卓尔宇航、翰宇药业等重大项目相继在黄陂区临空产业园落地开花。借湖北省首个工业互联网产业示范园和中日产业园落户东风,临空产业园正积极优化营商环境,吸引更多优质企业落户,力促黄陂工业发展迈上新台阶。黄陂临空产业园,正成为黄陂乃至武汉一张闪亮的工业名片。

“双承诺”促企业开工

2018年4月,临空产业园管委会在武汉市率先推出“双承诺”举措,与33家企业逐一签订《项目开工建设承诺书》,承诺在约定时间内完成征地拆迁、“三通一平”、水电配套等手续,为项目开工提供必要条件。企业则承诺在约定时间内开工建设与建成投产。政府部门逾期未完成,主动领责,自愿接受追责。企业逾期未完成,自愿无条件接受按《闲置土地处置办法》规定处置。截至目前,33家企业中,已有22家开工建设,其余企业也将在今年年底前启动建设。

“双承诺”机制推出后,政府部门和各个企业逐一核对问题,专人联系解决。长盛煤安、欣博热、奕百顺等企业,由于所处地块处于高压管廊影响区,无法开工建设,街道垫资1800万元,迁改高压管廊,工期由两年缩减至7个月,企业提前开工运行。

此外,临空产业园管委会还积极推出第三方服务公司免费帮办、“容缺受理”机制等,促进企业尽快落地开工,让政务服务“有温度”。

“一单一卡一会”为企业护航

经过多年发展,临空产业园产业聚集已初见成效,共引进项目225个,协议总投资约1057亿元,基本形成高端装备与智能制造、新能源新材料、生物医药产业、珠宝和服装设计时尚创意、信息科技、智慧物流六大千亿支柱产业板块,成为黄陂发展工业的核心园区和主战场。

为积极服务企业,临空产业园管委会实行重点企业联系服务“一单一卡一会”制度。“一单”即反映问题清单,“一卡”即督办反馈卡,“一会”即专题调度会。对企业反映的问题及时向责任部门发督办函,限时办理,限时反馈,重大和共性问题召开专题调度会议协调解决。此外,还成立了由管委会成员带队的11个企业走访专班,每隔半年集中走访企业,了解企业诉求。

2018年9月14日,黄陂区临空产业园内,从周大福产业园到地铁2号线宋家岗站的定制公交PG22路正式开通。PG22路定制公交,由临空产业园管委会协调交通部门开通运行,从周大福产业园门口出发,一路经过临空产业园的多个工业园区,终点到2号线宋家岗站。早晚高峰加开,专门解决沿线厂区职工潮汐式出行的问题。周大福公司职工张圆说,附近华一、顺昌等几个产业园都是相近时间下班,大批职工涌到车站,等公交很困难,P22路定制公交开通后,沿线两万企业职工和居民的出行条件大为改善。

“强基础” 临空产业园厚积薄发

如今,临空产业园内厂房林立,机器轰鸣,工地建设如火如荼。不久后,这里还将崛起武汉一个新的国际合作园区——武汉中日产业园。

“目前,我们正积极为中日产业园的落户腾空间、强基础。”临空产业园管委会书记陈博介绍,中日产业园周边骨干路网、水电气等基础设施已配备齐全。基础配套设施累计投资约100亿元,新修道路19条、40余公里,铺设供排水污水管网73.83公里,另建成22万伏临空机场变电站、新增建设11万伏梅冲变电站,建成供气管网25.37公里。电力设施、路灯工程、视频监控工程、西郊公园全部建成。园区内还有40万平方米的标准化厂房可供企业“拎包入住”,中日产业园随时可以启动建设。

--> 2019-12-25 5 5 湖北日报 content_14128.html 1 临空产业园优化营商环境“引凤来栖” /enpproperty-->