2019年12月25日

气场蒸腾天地阔 天门招商热潮涌

第五届中国(天门)蒸菜节项目签约仪式。 (刘银斌 摄)

第五届中国(天门)蒸菜节“神州第一笼”开笼。 (刘银斌 摄)

冬日暖阳下的天门市陆羽广场,最亮眼的当属那云雾般蒸腾的蒸气。

美食“蒸”出发展新气场!12月18日至20日,第五届中国(天门)蒸菜节上,千种蒸菜不仅蒸出了美味,更“蒸”出了53亿元的新项目。

体味天门强劲的发展势头,感受优良的投资环境,企业家们表达着同一种意愿:投身“绿色天门、创新天门、活力天门”的建设!

今年,天门市借助各类节会平台,搭建桥梁纽带,大开开放之门,大力招商引资。在2019中国(天门)蒸菜节、天门国际马拉松、第二届中国国际进口博览会、华创会、楚商大会等一系列活动中,一大批投资规模大、科技含量高、市场前景好、产业带动强的项目落户该市。

节会借东风 天门引客来

2019年华创会,天门市签约9个项目50亿元投资协议;

第五届中国(天门)蒸菜节上,30个项目集中签约,总投资额达53.23亿元;

第二届中国国际进口博览会上,天门市携手上海克劳斯玛菲机械有限公司,引入该公司生产的、填补华中空白的行业高端设备注塑机,助力打造以汽车零部件产业为核心的天门市模塑生态联盟产业园。

走出去,引进来。众多企业家携着满满诚意,共聚天门谋发展。

昆山福和冠电子材料有限公司主要生产EMI电磁波屏蔽材料、散热材料、遮光材料、电子绝缘材料。2019年华创会上,该公司投资1亿元在天门建设电子材料制造项目。目前,该公司正在研发吸波新材料。“如同海绵吸水,在屏蔽电磁波的同时,还可吸收电磁波,能更好地防止电干扰。”负责人刘超十分看好天门基地的未来。他表示,将依托天门紧邻武汉的人才优势,在天门打造研发中心。

华创会上,宁波南方塑料模具有限公司计划投资3亿元建设汽车塑料模具生产基地。该生产基地覆盖模具产业全链条,包括设计、生产、加工、销售等。与传统制造方式不同,该基地将突出智能制造,采用自动化生产线,加工效率可提升50%以上。

走出去的天门企业家,也将更多目光投向家乡——

以侨架桥、汇通天下。“从天门棉花地上建厂,到组建研发中心,获得销售收入,再来研发创新药,今年销售收入将达到1.6亿元。”华世通生物医药科技有限公司董事长张发明在华创会上表示,未来两三年,力争销售收入创5亿元以上,带动天门生物医药产业发展。目前,公司正在布局肿瘤免疫治疗领域,抢占新的发展“风口”。

以美食为媒、以文化为介。第五届天门蒸菜节上,天门市共有30个项目集中签约,总投资额达53.23亿元,涉及机械制造类、新能源新材料、电子信息、现代服务业、医药化工、食品加工等领域。

伴随着活动的优势展示、实地考察、项目对接,不断刷新的天门“磁力”,为更多的引进来、走出去层层奠基,打开发展的新空间。

靶向招商 强筋健骨

2019年,天门市聚焦高质量发展,市主要负责人带头抓招商、引项目,把招商引资作为经济工作“一号工程”,紧盯业主实力强、产业前景好、科技水平高、安全环保优、税收贡献大的项目。

项目含金量更高——

吊塔林立,机器轰鸣,工人忙碌——走进天门·中国时尚服装特色小镇一期建设项目施工现场,随处可见热火朝天的施工景象。“从项目启动建设到现在,建成面积近30万平方米,建设速度大大超过了预期。”项目相关负责人黄平很欣慰,一批生产工厂已投产运营。

2017年底,由武汉龙腾置业有限公司投资的天门·中国时尚服装特色小镇签约落户天门工业园,以服装为支柱产业,以服装全产业链为特色,是湖北省重点产业项目之一,也为天门高质量发展再添一强劲引擎。

项目针对性更强——

该市树立“引进大企业和培育大产业”战略,围绕稳链、强链、补链,以满足产业链的相关需求和弥补产业链的薄弱环节为目标,有针对性地进行招商。

编制主导产业招商路线图。该市结合产业现状,认真分析梳理每一个产业链条,深入研究重点要招哪些企业,去哪些地区,通过什么方式去招商,找出缺项、列出清单。

建立目标企业库,搭建与各类行业协会的合作平台,按图索骥开展招商,大力引进领军企业、关联企业和衍生企业,从而提高产业链垂直整合度和产业融合互补性。

项目集中度更高——

围绕电子信息、模塑产业、先进制造业等新兴产业,天门市瞄准行业排名靠前的龙头企业、产业链上规模较大的配套企业实施精准招商,构建支撑有力、体系完备的产业集群。

今年5月,该市引进投资12.8亿元的台湾鸿硕精密电工电子产业园项目顺利奠基,该项目将补链“武汉万亿芯产业集群”;振业模具、北仑隆耀模具、顺高精密模具等项目,补链模具产业;沁科装配制造、瑞琦装配制造等项目与徐工环保、谦诚桩工、路伟换热器等项目,补强高端装备制造产业。

通过引链、补链、强链,促成了我市企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中的产业生态体系的形成,挺起天门工业脊梁。

树高千尺 根在沃土

“树高千尺,根在沃土”。为招商项目当好“服务员”,天门市加快打造一流的营商环境。

路伟集团的一次暖心“偶遇”,在该市广为美谈。

该项目是意大利路伟集团在中国的唯一制造工厂,主要从事LUVE品牌换热器、冷凝器的研发及制造,于去年2月正式签约落户,今年3月正式投产。由于路伟公司法人是意大利人,签证、外国人就业许可证即将到期,急需办理延期手续,不然将影响正常工作。一筹莫展之时,他无意中碰上该市政务服务和大数据管理局政务管理科负责人肖丽舟,肖丽舟立刻协调帮助解决了此事。

“严格落实首问负责制,不管是不是自己岗位负责的工作,都要切切实实帮忙解决。”肖丽舟这样说。

天门市把项目建设作为经济工作的主战场,千方百计为项目建设营造良好环境,促进项目早开工、早投产。

“一把手”驻窗现场释疑。今年2月以来,该市推行政府部门“一把手”进驻政务服务窗口办公制度,22个部门“一把手”轮流在政务服务中心驻点,对于各类“难点”“堵点”“棘手”等窗口不能答复解决的办件,部门主要负责人现场释疑,当场拍板。问题诉求不具备现场解决条件的,详细登记,承诺限时,后续跟进。

先建后验,为企业建设“争分夺秒”。今年10月,2019年中国城市信用建设高峰论坛在山东济南举行,会上发布全国信用承诺书示范性案例获奖名单,《天门市工业项目容缺预审申请表》获得示范样本奖,是我省唯一荣获容缺预审类奖项的城市。该市在规划、住建、国土、消防等审批环节上容缺20个事项,让项目边建设边补办手续。“容缺预审”工作实施以来,项目从落户到开工(指围墙施工和场地平整等)仅需一周,从规划实施到办理临时施工许可,进入主体工程施工最快一个月,全部审批时间缩短三个月左右。

专业代办,做企业工程报建的“秘书、顾问”。该市实行投资建设审批全域代办,全市组建了100多人的专业代办队伍。截至目前,为全市在建项目代办工程报建、房产测绘、图审、地籍测绘、不动产登记等583个事项;召开专题协调会、小型协调会55次,为112家企业协调解决140个问题。

项目拉练,督促大家为项目建设干实事。该市定期组织开展项目集中开工和现场拉练活动,通过看现场、看进度,找不足、找差距,营造“比学赶超”的良好氛围。项目签约情况、资金到位情况和落地情况综合排名,每月一通报。

以“天门中断楚江开”的澎湃之势,以“碧水东流至此回”的磅礴之心,天门市在抢抓湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局的重大机遇中,工业弯道赶超,农业绿色崛起,在高质量发展的征程上力争再立新功。

--> 2019-12-25 5 5 湖北日报 content_13777.html 1 气场蒸腾天地阔 天门招商热潮涌 /enpproperty-->