2019年12月24日

江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面

“全国模范退役军人”田灵芝与退役老兵座谈。

近日,武汉市江岸区后湖街道退役军人服务站被中共湖北省委组织部、湖北省退役军人事务厅、湖北省军区政治工作局、湖北省人力资源和社会保障厅授予全省退役军人工作先进单位。

江岸区扎实落实中央、湖北省、武汉市的相关决策部署,创新退役军人服务模式,以后湖街道为试点,率先挂牌成立后湖街道退役军人服务站,探索退役军人“四步工作法”,从“红、实、全、新”四个步骤着手,全方位落实退役军人服务工作,充分发挥社会组织参与作用,推出和实施一系列服务退役军人的服务项目,积极开展退役军人社会化服务,提升退役军人服务保障水平,努力推动退役军人服务站的工作向专业化、全面化、规范化的方向不断前进。

党建“红”——抓好思想建设“航船舵”

近日,后湖街道退役军人服务站迎来了一群参加党建活动的退役军人。军人誓词墙前,这群退役军人肃立,举起右手庄严重温军人誓词。一旁的荣誉墙,一幅幅照片,定格着一个个退役军人退役不褪色、服务社会的温暖瞬间。

2018年8月20日挂牌成立的后湖街道退役军人服务站,辐射辖区17个社区,服务退役军人2380人,占地面积约1000平方米,服务站按要求配备各功能室,设置荣誉墙、展示厅。在这里,党建教育、信访接待、就业创业、技能培训、优抚帮扶、政策咨询等面向退役军人的服务保障工作全方位展开。

其中,通过党建“红”和服务站抓好思想建设的“航船舵”。通过组织参观学习等红色党建活动,营造红色氛围,通过开展退役军人恳谈会、座谈会、服务工作推进会等一系列举措宣传政策,让退役军人们了解国家对他们的关注和重视。通过荣誉激励仪式化、沟通联系常态化和困难帮扶个性化,切实将服务做细、做精、做进退役军人心坎上,打造人性化的退役军人服务“新阵地”。

政策“实”——打造管理运营“硬堡垒”

服务站坚持全面落实政策条例,推出一系列办法和措施,建立起退役军人服务保障体系,确保政策落实落地,服务保障见效。

服务站推行“服务军人进家门”网格化管理,入户走访摸排退役军人情况,及时掌握相关信息,动态完善退役军人社区参与、生活诉求、就业需求等数据管理,畅通军人诉求表达渠道,及时化解矛盾纠纷。

不断完善管理制度和工作流程,坚持完善党建引领全覆盖、机构建设全覆盖、建档立卡全覆盖、政策落实全覆盖、干部包联全覆盖、走挂牌全覆盖等六个“全覆盖”工作,打造起退役军人管理“硬堡垒”。

服务“全”——搭建多元参与“新平台”

服务是退役军人工作的核心,为提高退役军人工作的服务质量,满足退役军人多样化的服务需求,后湖街道配套成立后湖街道社会组织服务站,孵化培育后湖街道本土关爱退役军人社区社会组织,并通过开展“心归岸、后湖家”街道公益创投,引进、监督、指导成熟社会组织资源推动退役军人服务专业化发展,并实现服务全过程督导和项目多方评估,推动退役军人服务规范化发展。

一年多来,后湖街道退役军人服务站通过开展系列活动,凝聚起服务退役军人的社会合力,形成退役军人服务社会的风尚。

开展退役军人恳谈会,让退役军人们表达诉求、为他们解疑答惑,并送去节日祝福;举办退役军人就业招聘会,吸引70余家企业参加,提供了几百个就业岗位,200余名退役军人与招聘企业达成就业意向并签订就业意向书;开展“寻找身边最美退役军人”发布会活动,提升退役军人的社会荣誉感,引导退役军人投身社会建设。

机制“新”——唱响服务工作“主旋律”

在服务“全”的基础上,后湖街道创新专业社会组织参与退役军人服务“新”机制。通过政府购买服务的方式,引进第三方社会组织“武汉市江岸区戎创营地服务中心”,开展街道及社区的退役军人服务事务。切实推出就业创业指导培训、书法沙龙、政策宣传、教育培训、优抚帮扶、公益义诊以及传统节日慰问走访等服务活动。

以街道退役军人服务站为主,社区退役军人服务站为基础,街道及各社区共计签约退役军人服务项目11个,满足退役军人关于就业、生活、文娱、身心健康、社会参与等“全”方面需求,共同提高居民拥军护军的意识,提升退役军人服务水平,切实发挥好社会组织积极参与社区治理的作用。

下一步,后湖街道退役军人服务站将积极秉承上级要求,服务下级需求,推陈出新革故鼎新,以新举措、新思路奋发努力,不断推动后湖退役军人工作取得新成效。

--> 2019-12-24 5 5 湖北日报 content_13630.html 1 江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面 /enpproperty-->