2019年12月23日

宜昌投5600万元为黄柏河“洗胃”

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员熊先春、翟冰山)“如同洗胃一样,将约1平方公里内的库底淤泥全部清挖出来。”连日来,工人忙碌在远安县嫘祖镇望家村玄庙观水库清淤现场,容量2000多立方米的污水沉淀池已经建成。

黄柏河作为长江一级支流,是宜昌城区的饮用水源地,也是三峡库区的生态屏障。玄庙观水库距宜昌城区110公里,库容4215万立方米,如同黄柏河的“胃”。今年9月,宜昌决定投资5674.71万元对该库进行清淤,清淤面积约0.95平方公里,厚度0.1米至1.3米,清淤总量20.25万立方米。

近年来,宜昌通过综合执法、常态化监管和建立生态补偿机制等措施,黄柏河流入玄庙观水库的水质逐年好转,但库区水体富营养化并未缓解,下泄至下游河道、水库后,造成流域水体污染。原因何在?武汉大学等机构研究发现,黄柏河流域水库群总磷和总氮含量超标,库底含磷沉积物是主要原因。经测算,玄庙观水库是其中底泥磷释放强度最大的水库。

经综合考量论证,宜昌决定对玄庙观水库进行清淤,采用气动清淤船将淤泥吸出,运至污水沉淀池,脱水固结后运至指定堆放地。清淤船作业时对水体扰动面积在8平方米以内,对水体污染小;底泥堆放地铺设防渗层,污水过滤达标后才能排回水库。

日前,清淤船运抵水库,即将工作。整个工程预计2021年完工。

--> 2019-12-23 5 5 湖北日报 content_13355.html 1 宜昌投5600万元为黄柏河“洗胃” /enpproperty-->