2019年12月19日

湖北金融市场呈现历史性突破

湖北日报讯 (记者张阳春、通讯员郭翔)12月19日,随着湖北首家科创板上市公司嘉必优在上海证券交易所挂牌上市,我省迎来第106家境内上市公司。这已是湖北企业今年第4次在沪深交易所敲响上市的钟声。

2019年,湖北企业IPO融资好消息不断,过会过审企业达7家,创历史最好成绩,境内上市企业总家数由2017年的中部地区第三上升至中部地区第一。今年截至目前,已有奥美医疗(去年底过会)、帝尔激光、五方光电、嘉必优4家公司在境内上市,还有斗鱼等2家公司在美国上市。此外,和远气体、良品铺子已过会,兴图新科通过证监会注册审核,科前生物通过上交所首发审核,这4家公司正等待发行上市。

过会7家企业中,3家为科创板。今年是科创板元年,我省抢抓改革机遇,把推进科创板上市作为企业上市工作的重中之重,首批9家科创板受理企业中就有2家来自湖北。

我省实施“上市倍增计划”以来,省地方金融监管局(省上市办)按照“重点帮辅、梯次培育、上下联动、奖励考核”的总体思路,全力推进企业上市工作,出台了系列上市扶持奖励政策,建设“金种子”“银种子”“科创板种子”后备资源库进行精准培育,完善绿色通道制度帮助解决重点后备企业上市问题。目前全省企业上市氛围日益浓厚,消除了企业“不想上、不敢上、不会上”症结,形成了“争先上市、集中上市”的良好局面。

除了IPO等直接融资外,全省存贷款规模分别突破6万亿元、5万亿元,双双迈上新台阶,有力支持了“一芯两带三区”区域和产业发展布局、新旧动能转换的实施。数据显示,10月末全省贷款余额达5.15万亿元,同比增长14.1%,高于全国2.2个百分点,新增贷款规模居全国第七位。金融对重点领域和薄弱环节贷款支持力度持续加大,10月末全省普惠小微贷款余额比年初增长18.8%,增幅高出全部贷款6.9个百分点,保持抬升势头。

--> 2019-12-19 5 5 湖北日报 content_12693.html 1 湖北金融市场呈现历史性突破 /enpproperty-->