2019年12月16日

时尚界挖掘“循环经济”

——中外专家聚汉研讨“让时尚可持续发展”

湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员郑婷)12月14日,国内外200余名专家学者汇集武汉纺织大学,参加“融合与共生”首届时尚与可持续发展国际学术论坛及系列主题活动。记者从会上获悉,废物利用、循环经济,时尚可持续发展,成为国内外专家共同聚焦的话题。

时尚,既符合当代潮流,又能够引领未来趋势。武汉纺织大学校长彭育园认为,过去人们对时尚的关注点总是集中在是否受人喜欢、是否流行、是否具有表现力。而今天,时尚已演化成一种追求真善美的意识。英国曼彻斯特城市大学David Tyler教授也认为,在时尚界,“循环经济”逐渐被重视。“我们的目标已经不仅是减少废物,而是将废物转化为资源,可以循环利用。”美国加州艺术学院Lynda Grose教授,追溯了过去30年时尚发展历程后说:“若想让时尚界与自然生态系统相协调,时尚也要遵循可持续发展。”

时尚如何实现可持续发展?一些国外大学已迈开研究步伐。来自澳大利亚迪肯大学的Nolene Byrne副教授,介绍了该校对于可持续发展纺织材料的研究前沿:如何利用废弃服装提取色素,如何利用循环方法从纺织废物中增值及新型纤维素材料的开发等。罗马尼亚Gheorghe Asachi技术大学Mirela Blaga教授,结合针织产业,对数字化与可持续发展趋势进行了分析,她认为时尚已开始进入数字化、集成化制造时代,并介绍了围绕可持续发展理念开发的智能针织制造系统。时尚品牌H&M首席创新策略师Erik Bang认为,时尚与环境的冲突,需要通过重视资源、调整产品的途径来实现。彭育园介绍,中国时尚界越来越重视对汉秀、苗绣、蜀绣、蜡染、掐丝等民族传统服饰和手工艺的保护,并将其进行时尚转化;同时,通过现代科技手段,将传统工艺应用到服装设计、饰品设计上。

作为此次活动主办方,武汉纺织大学积极推广环保、循环再利用等设计理念。该校服装学院院长陶辉介绍,近年来,学校陆续与英国伦敦时装学院、美国帕森斯、日本文化学院大学、美国爱荷华州立大学、英国曼彻斯特城市大学等世界著名高校,在教育、研究等领域,开展零浪费、生态服装设计等课题的合作与交流,得到国际合作高校的认可。

--> 2019-12-16 ——中外专家聚汉研讨“让时尚可持续发展” 5 5 湖北日报 content_12043.html 1 时尚界挖掘“循环经济” /enpproperty-->