2019年12月13日

黄石新港园区托管“一区三村”

湖北日报讯 (记者刘娜、通讯员梁焱)12月12日,黄石建设现代港口城市动员大会公布,黄石市启动新港园区强区扩权:阳新金海管理区及太子镇大洪村、四松村、济桥村调整委托给黄石新港园区管理,进一步拓展港口后方陆域空间。

短短5年时间,黄石新港从无到有、从小到大,先后开通多式联运、进境粮食口岸等业务,2018年吞吐量在长江干线主要港口中排名第七,预计今年将完成2000万吨,排名上升到第三位,成为全市高质量发展新引擎。

随着新港发展壮大,体制机制、发展空间、干部人才、要素保障等问题日益突出。特别是新港发展空间受限、人员编制不足,又不是一级财政,重大项目协调难、落地慢,严重制约了新港快速发展。

今年以来,黄石市委积极推动新港园区强区扩权改革。扩权改革后,新港与开发区、铁山区一样同属市政府派出机构,具有与县市区、市直部门同等地位。

--> 2019-12-13 5 5 湖北日报 content_11744.html 1 黄石新港园区托管“一区三村” /enpproperty-->