2019年12月13日

京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓

湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 陈伟 张璨龙

谭门寻根,传承国粹。12月10日、11日,参加“老生常谭——2019京剧谭门故乡(江夏)行”暨融媒体精品《京剧谭门》上线发布活动的著名京剧表演艺术家、京剧谭门第六代嫡传人谭孝曾,不顾71岁高龄,来到武汉市江岸区长春街小学、武汉老年大学,与老少戏迷交流并同台演出,受到热烈欢迎。

孩子们“是京剧的希望”

京剧两百年,绕不开一个姓氏——谭。自第一代谭门代表谭志道出湖北江夏、经津门入京,到清末“伶界大王”谭鑫培,到“四大须生”之一的谭富英,到谭元寿继承家学塑造现代京剧《沙家浜》郭建光一角家喻户晓,再到谭孝曾、谭正岩父子承袭祖业为观众所熟知,谭门七代,风云人物辈出,堪称一部浓缩的京剧史。就连京剧名家梅兰芳也曾对人说“我不是梅派,我是谭派”。

正因如此,京剧名家、谭门第六代嫡传人谭孝曾一行的故乡行,在江城京剧戏迷中引起热烈反响。

12月10日下午,谭孝曾和夫人阎桂祥一行的到来,让“小学里的戏窝子”长春街小学的孩子们很兴奋。戏曲选修课的孩子们在老师指导下进行身段训练,架起臂膀半天不叫累。一旁观察的谭孝曾很感动,问孩子们疼不疼,鼓励孩子们“学戏就要能吃苦”。

在京剧票友大赛中拿过大奖的刘思瑞、罗天成、周子童等同学,登台表演京剧《卖水》《贵妃醉酒》选段等,手眼身法步初具神采,谭孝曾、阎桂祥在台下拿起手机频频拍照。“这一封书信来得巧,天助黄忠成功劳……”当一群小“黄忠”出现在台上有模有样地演唱谭派代表剧目《定军山》选段时,谭孝曾不禁喃喃道“看到孩子们演得这么好,实在坐不住了”,主动登台为孩子们配戏,做身段表演,一招一式,尽显名家风范。能与谭爷爷同台表演,孩子们很激动,表示以后要更下功夫学戏。

作为全国政协京昆室副主任,谭孝曾对戏曲进校园一直十分关注。他对孩子们说:“你们是京剧的希望,未来的名角、名票友、铁杆粉丝就出在你们中间。”

登台献唱《沙家浜》

“欢迎京剧名家谭孝曾、阎桂祥家乡亮嗓。”12月11日,武汉老年大学(香江路校区)早已挂起欢迎横幅,校礼堂坐满京剧班、京胡班、身段班的学员和京剧爱好者。学员们说,“谭门一脉,不仅是江夏人的骄傲,也是湖北人的荣光。”此次京剧谭门故乡行,他们期待已久,盼着一睹京剧名家风采。

学员们精心准备了节目,演唱起谭派经典剧目。学员罗琰演唱完现代京剧《沙家浜》选段《风声紧雨意浓天低云暗》,中国戏曲梅花奖得主、早年饰演过阿庆嫂一角的阎桂祥点评时动情地说:“唱戏就是一个情字,要用情投入。”她透露,当年自己就是因演阿庆嫂与谭孝曾结下姻缘的。

看到兴起处,谭孝曾主动登台献唱一段《沙家浜》,自己扮郭建光,现场临时找一位戏迷扮沙奶奶,两人对唱。虽年过七旬,谭孝曾依然台风潇洒,嗓音高亢洪亮、韵味清醇、悠扬自如,戏迷掌声雷动。面对没有任何舞台经验的“沙奶奶”,谭孝曾不断鼓励她大胆唱。

谭门弟子程亮、杨超、白智鑫,为戏迷朋友带来《草船借箭》念白、《将相和》选段等。弟子们称,不仅向师父学艺,更学做人,师父70多岁还在为京剧事业奔走,让他们很感动。

--> 2019-12-13 5 5 湖北日报 content_11669.html 1 京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓 /enpproperty-->