2019年12月10日

叫响长江文化旅游品牌 打造长江国际黄金旅游带

——2019长江文化旅游博览会精彩回眸

2019长江文化旅游博览会现场

长江,由西向东,万古奔腾,不舍昼夜,滋养了光辉灿烂的中华文明,孕育了数不胜数的大美风光!

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。中国40%以上的人口在这里聚集,40%以上的经济总量在这里创造,45%以上的文化旅游市场在这里承载。

12月6日至12月8日,以“文旅融合 携手发展”为理念的2019长江文化旅游博览会(以下简称长博会)在湖北武汉盛大举行,这是一次文旅融合的盛会,更是一个各方携手发展的平台。

本届长博会上,长江旅游推广联盟13省(市、区)联合发布《长江旅游推广联盟武汉合作宣言》,宣告了长江旅游推广联盟13省(市、区)交流合作进入新征程。联盟各省市将秉持“文旅融合 携手发展”宗旨,在共同打造长江国际文旅品牌、共同推进文旅市场一体化建设、共同释放长江文化旅游市场潜能、共同健全联盟交流合作机制等方面携手发力,共同建设长江国际黄金旅游带。

擦亮长江旅游核心品牌,推进长江旅游市场一体化进程,合力打造长江国际黄金旅游带和世界一流旅游目的地。此次长博会发布了“万里长江旅游精品线路图”,77条长江旅游线路在层层选拔中脱颖而出,其中湖北峡州国际旅行社有限公司的“湘鄂情·渝见恩施”、重庆新世纪国际旅行社有限公司的“湘鄂荆楚情 群览巴渝美”等20个旅游产品获得长江旅游线路产品大赛精品线路金奖;湖北省中国青年旅行社的“仙居恩施 乐渝思蜀纯玩十日游”、重庆航旅国际旅行社有限公司的“从成都看三峡”等27个产品获得精品线路优秀奖;南通飞鹤国际旅行社有限公司的“江如练·从历史深处走来”等10个产品、湖北省海外旅游(集团)有限公司的“穿越楚汉”等20个产品分别获得创意线路金奖和优秀奖。

旅游线路的“跨省市合作”,是这次获奖路线的一大特点。比如重庆黔江景区和湖北峡州国旅就是同在“湘鄂情·渝见恩施”线路上景区和企业,在博览会上,他们就在忙着商量明年升级旅游线路的具体办法。重庆市黔江区市场营销策划有限公司副总经理邓晓花说,“我们的产品线路,现在每年接待超过10万人,2020年还将加入更多文化元素,打造深度游。”

除了跨省合作,定制化的“长江旅游”品牌也很受欢迎,比如“粤港澳千人千里挺进大别山”线路,就是专门针对粤港澳地区游客设计的“红色之旅”。安徽省金寨县红摇篮文化培训中心总经理叶丙勇表示,“鄂豫皖这条旅游线路不仅有山有水,还有很多红色故事,市场反应也很好,基本上每年旅游的人数都在翻倍地递增。”

检视这些获奖线路,百变长江历历在目,长江国际黄金旅游正被打造成为休闲之旅、陶冶之旅、成长之旅、收获之旅。

作为本届长博会的重要活动之一,长江国际黄金旅游带发展论坛成为一大亮点。与会专家学者齐聚江城,聚焦“推进长江旅游一体化发展,打造长江国际黄金旅游带”,共话长江旅游带建设。

短短3天,4大版块,9场重要活动,让长博会亮点纷呈。来自国内外500余位嘉宾、旅行商纷纷点赞。冰岛驻华大使古士贤表示,湖北省以其活力、在发展物流方面的领导力、重视绿色发展和可持续发展而闻名,湖北与冰岛长期开展文化和旅游交流合作,特别是近期的武汉至冰岛直航计划备受期待,这将为旅游和贸易带来新的可能性。

新加坡金航国际集团董事长林璒利说,湖北有着丰富的旅游资源,深厚的文化底蕴必将吸引更多新加坡游客前来。泰国四季旅游公司总经理谢英校表示,长博会的举办,进一步向世界展现了长江旅游带的优势资源,相信通过这次长博会的举办,能吸引更多游客将目光投向长江,投向湖北。

在2019长江文化旅游博览会洽谈会上,我省多家重点旅行社与美国、法国、日本、俄罗斯、泰国、越南、新加坡等13家境外旅行社签订合作协议,协议金额突破1.2亿元。现场售卖突破6000万元,创历届博览会新高。

回顾本届长博会,长江流域的全国文旅同行集中展示,交流合作。文化和旅游在此相融共生、互促共进。湖北以文塑旅,以旅彰文,融合创新,高质量发展,一个国内一流旅游目的地和长江国际黄金旅游带核心区呼之欲出。长江旅游带的文旅融合发展,将进一步增进中华文化认同感,是中国文化软实力的重要载体和体现。

期待下届长江文化旅游博览会再会!

(鄂文旅)

--> 2019-12-10 ——2019长江文化旅游博览会精彩回眸 5 5 湖北日报 content_11032.html 1 叫响长江文化旅游品牌 打造长江国际黄金旅游带 /enpproperty-->