2019年12月06日

千条建言“筹”出光谷互联网新政

湖北日报讯 (记者蔡朝阳、李墨、通讯员李猷)12月5日,武汉东湖高新区《关于促进“互联网+”高质量发展的若干政策》(简称“互联网+”新十条)正式发布。这项新政,不是由政府部门自上而下颁布,而是通过光谷2000余家互联网企业“众筹”、从全国1142份有效问卷中“票选”产生的。

围绕互联网企业呼声最高的场景应用问题,“互联网+”新十条提出,将每年举办“光谷互联网应用场景交易会”,欢迎国内外互联网企业到光谷找圈子、找合作。人工智能、5G+、工业互联网、自动驾驶、北斗+、云业务、数字交易、智慧城市等前沿技术和新产品,都有望在“光谷网交会”上找到市场。

鼓励“头羊效应”,对光谷新晋“独角兽”或将总部迁入光谷的“独角兽”企业,给予500万元重奖;对互联网骨干人才实施真金白银的激励,企业员工培训、商业保险可享补贴;老政策中“雪中送炭”的房租、宽带和云服务补贴等,一律保留。

今年5月,武汉东湖高新区光谷“互联网+”办公室,联合湖北日报面向全国发起光谷互联网政策“众筹”——政策怎么定,由企业和创新创业者说了算。随后,工作组奔赴深圳、成都等创新型城市,探索哪些新经济政策值得吸纳借鉴。并历时一个月,深入光谷十余家互联网企业倾听需求。

“以往是政府给什么政策,企业被动接受什么政策。企业政策让企业做主,并不多见。”科大讯飞湖北大区总经理蔡晴向上门征求意见的光谷“互联网+”办公室负责人建议,政府能否为企业合作多牵红线,谋划具有光谷特色的人工智能示范区?

“人才是我们最核心的资产,小米许多员工是从北京总部转岗到武汉的,光谷尚无针对互联网产业的人才政策,帮我们稳住人,就是最大的支持。”小米武汉总部负责人刘国俊向政府直言。

7月,光谷政策众筹面向全国互联网企业及从业者发起问卷调查,就应用场景、人才政策、领军培育等,提出22条征求意见。

一条条建议,一份份问卷,满载着企业与创业者的期望,飞向光谷。

“最好的政策,是企业需要的政策。最好的政策,是真正兑现政策。”光谷创新发展研究院院长赵荣凯称,作为一次大众广泛参与和推动的政策制定,比政策本身更有价值的是机制创新,是政府在企业面前俯下身、沉下心去倾听的过程。

--> 2019-12-06 5 5 湖北日报 content_10454.html 1 千条建言“筹”出光谷互联网新政 /enpproperty-->