2019年12月06日

武汉新积分入户管理办法出炉

取消落户总量控制 更吸引年轻人入户

湖北日报讯 (记者唐晓安、通讯员周钢、喻萌)12月5日从武汉市发改委获悉,武汉市新积分入户管理办法已于12月1日起正式实施。符合申报条件者,可关注“武汉公安”微信公众号,或到各区政务中心户籍窗口提交材料。今年申报截止时间为12月20日。

积分入户是指非该市户籍人员,在不符合现行入户政策的情况下,通过积分指标体系获得相应分值,在总积分达到规定分值后,可申请办理该市常住户口。2017年10月武汉市开始试行积分入户政策,试行期两年。两年中,累计接收有效申请5688人,取得户籍4486人。今年11月8日,武汉市政府常务会审议通过《武汉市积分入户管理办法(2019年版)》。

据悉,入户申请人需同时满足在武汉市拥有合法稳定住所(含合法租赁住房)、参加武汉市社会保险(城镇职工基本养老保险)、持有武汉市有效居住证、不超过法定退休年龄四个基本条件,方可提交申请。2019年申报时间为12月1日至12月20日,2020年申报时间为10月1日至10月31日,申请人可由网络和窗口两种方式提交申请。

武汉市发改委体制改革处负责人介绍,新积分入户管理办法对原《办法》进行了8个方面修改,包括——

将入户由“总量控制”调整为“累计积分达到75分,即符合入户条件”,即取消年度落户数量限制。修订后的《办法》规定,只需申请人达到分数线即可落户。以一名30岁以下在武汉市生活居住满三年的普通劳动者为例,办理武汉市居住证、缴纳武汉市社保、在武汉市租住等三项指标每项每年积5分,一年积15分,三年可积45分,年龄可积30分。即使没有高学历、没有自有产权房屋,三年积分也可以达到取得武汉市户籍的条件。

提高“稳定就业”和“稳定生活”两个基础指标权重。将在武汉市租住、缴纳社保、持有有效居住证三个项目每项积分由每满1年积2分提高至5分,每项最高分值由30分提高至50分。

取消高中(中职<技校>)学历加分指标。将技术职称指标由“初级专业技术资格、初级工,积30分;中级工,积60分;中级专业技术资格,积80分”调整为“初级专业技术资格或本市紧缺工种的中级工,取得职称后在武汉就业创业1年以上的,积10分”。

进一步优化年龄结构,吸引年轻人入户。年龄指标由“不超过45周岁积20分,45周岁以上每增加1岁减1分”调整为“年龄在18至30周岁的,积30分;年龄在31至40周岁的,积20分;年龄在41至45周岁的,积10分”。

增加入户区域指标,引导申请人到新城区落户。

增加一票否决情况。申请人有严重刑事犯罪记录,或参加国家禁止的组织及活动的,取消申请资格。

--> 2019-12-06 取消落户总量控制 更吸引年轻人入户 5 5 湖北日报 content_10450.html 1 武汉新积分入户管理办法出炉 /enpproperty-->