2019年12月06日

文旅融合 共襄盛宴

——写在2019长江文化旅游博览会开幕之际

长江,世界第三大河流,被誉为中国的“黄金水道”。这里人杰地灵、物华天宝,这里文气盎然,流传着千百年来众多文人骚客的诗赋文章。这里山水相依、河湖纵横,是一条黄金旅游带,也是一片文明繁衍之地,承载着中国45%以上的文化旅游市场。

以习近平同志为核心的党中央作出了推动长江经济带绿色发展的重大战略决策,立下了“共抓大保护、不搞大开发”规矩导向,开启了长江生态优先、绿色发展的崭新征程。

值此时刻,“诗”和“远方”走到一起,文旅融合打开新纪元,为长江经济带绿色发展注入了新动力。2019长江文化旅游博览会(以下简称长博会),肩负着弘扬长江文化、推介长江旅游的历史使命,承担着共同打造国际黄金旅游带的时代重任。

本次长博会秉承立足长江、面向世界,开放办会、合作共赢的理念,这是湖北省携手长江流域各省市及其他有关省份,面向全国乃至世界对长江流域文化和旅游资源的一次集中展示,也是沿江各省市文化和旅游部门、企业、组织通力合作共同办会、共同展示、合作共赢的一次契机。

来自13个省市的文化和旅游企业开发设计出若干条围绕长江、跨度多省市、针对不同喜好的精品旅游产品,推动流域内旅游市场化合作进入新阶段。湖北省与沿江各省市文化和旅游部门通过长江旅游推广联盟平台多次互动,各省市主流宣传媒体密切配合,宣传造势遥相呼应,合作联络得到明显加强、合作机制运行更加顺畅,长江文化旅游博览会将进一步推动健全合作机制,形成工作合力。同时,此次长博会不仅设置了湖北市州展区、长江流域展区,还邀请境外涉旅机构参展,设置专门的国际旅游展区,部分世界旅游联盟、国际旅游组织、外国驻华使节代表等参加博览会有关活动,加深了区域和国际交流合作,进一步深化了展会的专业化、市场化、国际化水平。

据了解,2019长博会全部展区共有2万平方米,分为7大展区,分别是长江流域展区、旅游企业展区、国际旅游展区、湖北市州展区、文创产品展区、旅游产品现场售卖区、中央舞台区。目前,已有23个省市的文化和旅游机构报名参加长江流域展区;7家涉旅企业报名参加旅游企业展区;9家境外涉旅机构报名参加国际旅游展区;12家文创单位报名参加文创产品展区;12家旅行社报名参加旅游产品现场售卖展区;省内17个市州的文化和旅游部门也将组织辖区内相关文旅企业集中在湖北市州展区参展。

日前,通过探馆了解到,观众能在长博会现场领略青海的壮美、西藏的神秘、四川的瑰丽、云南的七彩、火热的重庆、灵秀的湖北、多娇的湖南、锦绣的安徽、美好的苏州、诗画的浙江、缤纷的上海。另外,现场的国际旅游展区,有美国、德国、意大利、荷兰、加拿大、以色列、澳大利亚、印度、斯里兰卡、新加坡、菲律宾、泰国、新加坡、马来西亚等地旅游机构前来参展,其中韩国旅游发展局、冰岛驻华大使馆更是首次在中部地区以特装展台形式参展。在长博会上特设的文创展区,是文博会与旅博会的综合体,来自故宫博物院、中国文化传媒集团等多个全国知名文创企业以及省内多家有代表性的文创单位集中参展,旨在让长博会文化味更浓。

好看好玩还不够,此次长博会坚持以展带销、以展促销,开展多项惠民活动,让参展企业和市民都在长博会上有满满的“获得感”。宜昌、恩施、孝感、荆州、荆门、咸宁等地已推出各类景区景点免费和打折门票过万张。省内各大旅行社也将在展会期间通过有奖竞答和现场拍卖的方式,推出70余条特价线路和优惠产品。本届长博会推出的送产品、送门票和超级打折等惠民措施,种类丰富,实惠多多。

同饮一江水,共圆文旅梦。长江沿线省区市将以长博会为载体,勠力同心,共誓联盟,为推动长江文化旅游“创新开放、合作共赢”,努力实现区域一体化谋划、资源一体化共享、平台一体化建设、服务一体化推进、品牌一体化打造,矢志让长江国际黄金旅游带成为一个靓丽的文旅品牌。

我们坚信,长江文旅融合共进的力量必将势不可挡!长江经济带高质量发展的步伐必将铿锵豪迈!

我们的长江,中国的长江,世界的长江!

(鄂文旅)

--> 2019-12-06 ——写在2019长江文化旅游博览会开幕之际 5 5 湖北日报 content_10448.html 1 文旅融合 共襄盛宴 /enpproperty-->