2019年12月06日

完善科技创新体制机制 推动经济高质量发展

省科技厅党组成员、副厅长周德文(右二),省科技信息研究院战略所所长盛建新 (左一),武汉理工大学智能交通系统研究中心副主任文元桥(右一)做客湖北日报全媒体访谈,畅谈学习贯彻十九届四中全会精神。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

本期《全媒体访谈》视频二维码

湖北日报全媒记者 文俊  通讯员 丘剑山


近年来,我国科技实力和创新能力明显增强,已经成为全球有影响力的科技大国,但与经济高质量发展要求相比,还存在一定距离。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对完善科技创新体制机制作出了新的部署,为新时代的科技创新发展指明了前进方向。


访谈嘉宾

省科技厅党组成员、副厅长 周德文

省科技信息研究院战略所所长 盛建新

武汉理工大学智能交通系统研究中心副主任 文元桥

打造科技创新“最强方阵”

主持人:《决定》明确提出,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。作为我省科技主管部门,如何结合实际并落实好?湖北在争创国家实验室上有哪些优势?

周德文:目前,我省拥有1个国家研究中心、27个国家重点实验室等在内的一批高层次创新平台,建有脉冲强磁场实验装置、精密重力测量两个国家重大科技基础设施和亚洲首座、全国唯一的高等级生物安全(P4)实验室。在光通信、遥感测绘、存储芯片、桥梁设计建造等方面积累了一批全国乃至全球领先技术。

下一步我们要积极响应国家号召,全力参与国家重大领域科技创新攻关计划,积极推进综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心创建工作。加快建设东湖实验室,整合我省优势科研力量加快建设步伐,积极争创国家实验室。加快推动建设生物医学成像、神农设施、第四代同步辐射光源、农业微生物、磁阱型聚变中子源等五个重大科技基础设施的预研和建设,打造湖北科技创新战略力量。围绕我省“四大基地”和“十大重点产业”谋划一批重大科技创新专项,支持我省重点领域科技创新。

盛建新:湖北作为科教大省,在创建国家实验室方面不能缺席。省委、省政府已经批准设立了东湖实验室,就是要探索新型的体制机制,围绕服务国家战略,开展跨学科、大协同创新攻关,实现重大基础科学突破和关键核心技术发展,争取早日进入国家实验室行列。同时,要进一步发挥我省学科优势、产业优势和区域优势,在智能制造、新材料、新一代信息、生命健康等新兴领域培育建设一批国家重点实验室,打造引领湖北乃至全国科学研究和未来发展的“最强方阵”。

省级基础科研经费投入增长50%

主持人:《决定》明确提出,加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。我省在贯彻这一要求方面有哪些发力点?相对5G、人工智能、大数据等一系列技术,基础研究与原始创新显得不那么“火热”,“十年不鸣”很常见,如何看待这一现象?

周德文:基础研究与原始创新是科技创新的源头,是真正的百年大计。目前,我国基础研究投入低于发达国家水平,而我省基础研究投入水平又低于全国水平。下一步,要转变观念,克服急功近利思想,加大基础研究的投入,注重实现基础研究和应用研究的协调共同发展。要尽快设立湖北省自然科学基金,成立湖北省自然科学基金委员会。同时,与国家自然科学基金委员会设立联合基金,目前,有关工作正在加快进行中。要加强基础研究平台建设和基础研究项目投入。对创新能力强、考核评估结果较好的给予持续稳定支持,对多年来无重大创新成果、老化僵化的予以调整。明年的省级科研经费中,我们在总费用减少的情况下,对基础科学研究经费的投入增长了50%。

文元桥:基础研究、原始创新别说“十年不鸣”,甚至二十年、三十年不鸣都很正常。这些年由于我国社会经济快速发展的强大需求,市场经济体制下的全球分工合作体系,使得需要长期投入基础研究和原始创新被忽略。现在,认识到基础研究与原始创新的重要性,太及时了。

探索科技成果转化新机制

主持人:《决定》明确提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,积极发展新动能,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平。在这一方面,我们省已有多年的探索和实践,下一步,还将在哪些方面坚持和完善?

周德文:一是推进企业建研发平台搞科技创新。支持规上企业与高校院所共建研发机构,支持行业龙头企业、骨干企业建设工程研究中心、技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心等国家和省级科技创新平台,力争到2022年,规上企业研发机构覆盖率达到50%。二是推动产学研结合,建设新型研发机构。以行业龙头企业为主体,以院士和顶尖级科学家为依托,以资本为纽带,聚焦全省战略性新兴产业重点领域,促进科学家与企业家联合创新,组建产业创新联合体。三是探索科技成果转化新机制。精准对接市场需求,探索实施企业技术创新项目攻关和高校院所科技成果转化项目揭榜新机制。四是加快建设技术成果转化平台。建设“湖北技术交易大市场”,加快培育科技成果转化中介服务机构和专业人才队伍,构建完善技术交易服务体系。

盛建新:中央在汉部属高校院所、省属院校、企业是湖北创新的三个最集中的主体。前两者是知识创新主体,后者是技术创新主体。从资源配置和创新能力看,三者存在严重失衡。知识创新主体力量强,技术创新主体弱。全省规上企业中有研发机构的企业仅占企业总数的不足10%,远低于江浙。企业作为技术创新主体的地位很不突出,产学研深度融合还有很大提升空间。要积极扩大企业创新主体规模。加快高新技术企业培育力度,进一步发挥高校院所多的优势,大幅度提高全省规上企业建立研发机构的比例,推动产业链与创新链的深入融合。

培养造就一批高水平青年科学家

主持人:《决定》明确提出,弘扬科学精神和工匠精神,完善科技人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制。我们省在这方面下一步将如何进一步贯彻落实?

周德文:人才是第一资源。我省地处内陆地区,与北京、上海、广东等先进省市相比,在体制机制、政策环境、对外交流等方面存在诸多短板。下一步,要贯彻落实好省委省政府“科创20条”、《湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》。完善科技人才发现、培养、激励机制。坚持高起点、高标准,培养造就一批高水平青年科学家,促进优秀青年人才脱颖而出。完善和加强科技特派员制度,加强国际合作。健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系。赋予科研人员更大的人财物自主支配权,减轻科研人员负担。改进科技评价体系。建立省级科研诚信信息系统,对科研失信行为实行“零容忍”。

文元桥:要逐渐纠正当前科技评价体系中的“行政主导”、“指标主导”、“头衔主导”、“人情主导”、“国外主导”等突出问题,当回归科学研究的初心和本分,积极营造“为科学而学术”的氛围,尊重学术规律、从长计议,杜绝短视行为。随着基因编辑、脑机接口、人工智能等新兴技术的快速发展,单靠科技人员价值判断和科研机构伦理认知已难以应对,必须从国家层面构建科技伦理的治理体系和相应的制度。

--> 2019-12-06 5 5 湖北日报 content_10436.html 1 完善科技创新体制机制 推动经济高质量发展 /enpproperty-->