2019年12月06日

红安县强力推进软弱涣散村整治,龙潭寺村——

铲除黑恶土壤 乡村面貌一新

湖北日报全媒记者 志兵 小萍 通讯员 翟霄 毛红平

一年时间,一个村子能有多大变化?

冬日暖阳下,红安县杏花乡龙潭寺村,在百亩食用菌生产基地忙碌的村民李秀成心情舒畅:论变化,过去多年赶不上今年一年——

“那边,引进生产5G手机芯片及配件的厂,门前新修了水泥路;这边,田埂路太窄了,正在硬化加宽。”

“前面那片地,是500亩油菜花田;连片的水塘里,养的是小龙虾;右前方是100亩银杏林,准备引进婚纱摄影;左前方是废弃学校,已经引进农家乐。”

“村里还成立了瑞沣种养专业合作社,建立‘村民土地流转+村干部责任制参与+合作社+农户’模式。村口30万棒的食用菌示范点建好后,我就不在基地打工了,我要去承包5000棒自己种。”

过去多年抵不过今年一年,改变如何发生的?

告别一脸憧憬的李秀成,湖北日报全媒记者来到村党群服务中心,碰到突击检查主题教育工作的红安县委常委、组织部部长高伟和杏花乡党委书记宋德友,还有不少来办事的村民。

高伟介绍,主题教育启动后,红安强力推进软弱涣散村党组织整顿,落实县级领导“村村走到、用脚摸排”,对确定的34个软弱涣散村(社区)深度调研。在实行县级领导联村、乡镇党委包村、第一书记驻村、县直部门帮村的基础上,加派1名组织部班子成员和1名机关干部“双联”抓整治。对4个重难点村实行挂牌督办、提级管理。其中,龙潭寺村由黄冈市委常委、红安县委书记余学武联村,真刀真枪抓整治。

“龙潭寺村在杏花乡的43个村中,离县城近,山水资源丰富,基础很好。”

“那为什么会被列为软弱涣散重点整治村?”

宋德友解释,前不久,红安县法院公开审理该县的扫黑首案——徐文虎等11人涉黑案,主犯徐文虎就是龙潭寺村人。

“2014年到2018年,在黑恶势力和宗族势力影响下,村里凝聚力战斗力不强、党员教育管理不严,连换3任村支书,村民还是不满意。”宋德友介绍,去年9月7日,乡党委根据问题线索,果断对龙潭寺村提前换届,村两委原班子成员全部不再提名,选举产生的4名成员均为70后,支部书记姚峰是回乡创业的能人。同时,乡纪委对前两任支部书记姚某余、姚某进、原龙潭寺茶厂厂长秦某某、会计罗某某4人予以立案审查。

去年11月,新一届村两委班子上任后,在县乡“双联结对”指导下,努力铲除黑恶势力滋生的土壤。

“村里7次将扫黑除恶纳入支部主题党日学习,入户发放扫黑除恶公开信,将扫黑除恶精神传达到所有党员和农户。”27岁的村治调主任姚凯说,村里还通过户主会、场子会和“我讲脱贫故事”等各种会议,教育引导村民勤劳致富,打消“靠山吃山、靠水吃水、靠黑吃黑”的思想。

目前,专案组已查办徐文虎占用农用地79亩、非法采砂8.7万方案值261万元、查封房屋14栋案值451万元,废除合同3份面积达220亩。

村支书姚峰介绍,通过三资清理,盘活老村部和部分收回的土地,壮大主导产业,村集体经济从去年的5万元,增加到今年的15.2万元。

“肃清毒瘤后,人心齐了,气也顺了,村里面貌一新!”

“我看好乡村旅游,村里人气肯定越来越旺。”

一楼大厅里,说变化,话未来,村民你一言我一语,满是期盼。

--> 2019-12-06 红安县强力推进软弱涣散村整治,龙潭寺村—— 5 5 湖北日报 content_10433.html 1 铲除黑恶土壤 乡村面貌一新 /enpproperty-->