2019年12月03日

批判性思维是创新最重要的思维方式

三位院士“话”先进制造技术

湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员陈凌)11月30日,2019先进制造技术前沿论坛暨湖北省机械工程学会教育委员会年会(第十三届机械学院院长会)在湖北工业大学召开,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根、李德群,中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司总工程师陈学东等出席并作报告。

陈学东院士作了题为“推进工业强基工程,实现制造业高质量发展”的报告。他认为,工业基础薄弱是我国走向制造强国的主要瓶颈。他建议,要实施产业基础再造工程,增强自主能力;要打造具有战略性和全局性的产业链;要建立共性技术平台,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题。

“批判性思维是创新最重要的思维方式。”李培根院士认为,教学方式要变革,工程教育应“适应+引领”企业对未来人才的需求。应培养学生的超越意识,真正从学科发展看问题,伟大的创新往往超越现实需求;需要超越时空,超越专业、学科、行业的意识,这个时代的企业竞争是高维度的跨界竞争。

李德群院士作了题为“材料成形智能技术进展”的报告。智能产品、智能生产和智能服务是新一代智能制造的三大功能系统,工业智联网和智能制造云是两大支撑系统,这五大重点任务形成各自系统20年发展目标和技术路线。他认为,我国材料成形产业目前亮点不多,小微企业研发能力弱,离人工智能大数据驱动还有较大差距。

--> 2019-12-03 批判性思维是创新最重要的思维方式 5 5 湖北日报 content_9405.html 1 三位院士“话”先进制造技术 /enpproperty-->