2019年12月03日

有的取得了“长住户口”,有的是“冬季暂住”

三成青头潜鸭在武汉越冬

湖北日报全媒记者 汪彤

“306只!”说起10天前,和同伴一起在武汉市黄陂区府河湿地观测到的青头潜鸭种群最新数量,武汉观鸟协会会长颜军至今仍有些激动。这一数据再次刷新了此前当地青头潜鸭的种群数量记录。这也是他们第二年观测到,全球约三分之一种群数量的青头潜鸭在汉越冬。

青头潜鸭有“鸭中大熊猫”之称。近年来,武汉境内连续观察到青头潜鸭越冬种群存在。2015年,童家湖被世界水禽与湿地基金会确认为青头潜鸭最南的繁殖地。2018年1月,武汉观鸟协会观测到到此区域越冬的青头潜鸭种群数量超200只,令林业部门和护鸟志愿者们欣喜不已。经查阅资料,有业内人士甚至提出,武汉或为全球最大的青头潜鸭越冬栖息地。

府河武汉段全长30多公里,丰水期河面宽阔,蔚为壮观。枯水期涓涓细流,河床变成湿地,成为各种鸟类乐园。府河流域及童家湖区域,湖泊星罗棋布,河岸蜿蜒曲折。同时,沿线沿河分布不少鱼塘、藕塘等人工湿地,与沿线河滩、湖岸线紧密相连,为候鸟越冬提供了适宜环境。

武汉观鸟协会也是参与本次全国青头潜鸭越冬同步调查的本地组织之一。颜军表示,此前发现的306只青头潜鸭中,究竟有多少只是已在此地安家、并在此繁殖后代的常住居民——留鸟,又有多少是从北方飞来此地越冬、仅作几个月短暂停留的候鸟,未来将进一步观察才能确定。

青头潜鸭用自己的行动为武汉好生态点赞,更需要被人们精心呵护。记者了解到,林业部门已派人到现场巡查,以制止不法分子非法猎捕,还将在现场安装监测装置,进行科学监测,为更好地保护它们获取相关数据。颜军希望市民尽量不要去现场打扰这些青头潜鸭。因为如果成群结队去观看,可能让它们受到惊吓,甚至迫使它们离开武汉而另寻安身之处。

--> 2019-12-03 有的取得了“长住户口”,有的是“冬季暂住” 5 5 湖北日报 content_9258.html 1 三成青头潜鸭在武汉越冬 /enpproperty-->