2019年12月03日

员工父子患重病 雇主不离不弃

良心老板 大爱感动襄阳

湖北日报全媒记者 陈屿 通讯员 樊其燕 袁艳丽 刘海峰

父子员工先后患重病,老板举债为其治病,襄阳煤球场老板贾华东举债救员工的故事传为佳话。

11月25日,位于襄阳市樊城杨湖社区居委会附近的煤球场,36岁的陈康脸上恢复些许血色。“要不是贾老板,我可能早已不在人世了!她给了我活下去的希望。”他说。

父子患重病,老板施援手

时间回到2002年,河南邓州人陈俭合来到襄阳,在贾华东的煤球场成为一名操作工。随后,陈俭合的儿子陈康也来到煤球场。2008年春,陈俭合感觉吃饭不利索,到医院一检查,诊断为食道癌。

“老姐姐,我看你心眼好,我就留你这,死就死在这了。”陈俭合说。“死啥死?有病治病,别多想。”贾华东安慰他,“得了癌症,很多是吓死的,保持好心态是第一位的。”

“可我们父子俩没钱啊。”“你只管看病,钱我给你垫着!”这句承诺,给身处病厄中的陈俭合带来一线希望。贾华东帮忙打听,了解到河南林县有个专治食道癌的专科医院。经过治疗,陈俭合的病情稳定。

福无双至,祸不单行。2013年,陈康突然体内大出血。医院诊断,他患了肝腹水。

“老天为啥给我们家这么多灾祸?”陈康万般绝望。

“孩子,坚强点。安心治病,费用的事,不用操心。”贾华东鼓励道。在贾华东支持下,陈康先后到河南郑州、邓州等多地求医。

“谁家没个坎呢?父子俩在这帮工多年,过得艰难,现在生了重病,我不忍心不管啊。”贾华东道。

“我赚了两条命!”

“不用管我,省点钱,让我缓缓就好……”陈康嘴边吐出几个字,昏迷过去,随即被送到医院抢救。

这是今年春天发生的一幕。“这孩子是心疼花钱啊。”贾华东说,为省钱,陈康从医院提前出院,药也没开。

陈康明白,为给爷俩治病,贾老板几乎花光了赚的钱。目前,仅留在陈康手中的住院费清单,就超过20万元。患病这几年,陈康和父亲在煤球场做一些轻体力活,几乎没有其他收入。

“钱花得这么快,以后可怎么还啊?”抢救醒来的陈康痛哭失声。

“傻孩子,钱和命比,哪个更珍贵?钱是身外之物,花了还可以再挣啊。”贾华东劝道。

2008年至今,贾华东也记不清为他们父子看病花了多少钱。她只记得,2013年,煤球生意好时,她还有百万元存款,可现在已举债20多万元。

“现在,家人朋友都躲着我,生怕借钱。”贾华东说。

“大姐,你说你一个做生意的,为给他们看病,赚的钱花的一干二净不说,还到处借钱,这样做值吗?”去年春节,回家吃团年饭时,贾华东的弟弟忍不住问。

“值啊!我赚大了!因为我赚回两条命啊!”贾华东说。

现在,陈俭合病情稳定了,陈康也进入康复期。

坚强又温暖的贾大姐

11月27日,樊城杨湖社区,走过一条泥泞小路,来到一个小院,成堆煤渣,三间彩钢房,风雨中颇单薄,这是贾华东的小煤球场。

时不时有街坊来拖煤球,讲到贾华东,都说她是个坚强有大爱的人,被她救助、帮助过的人有好多。街坊眼里,贾华东是个坚强的“贾大姐”。

贾华东今年48岁,曾是原襄阳床单厂职工。1996年单位破产,丈夫外出打工,她一人带着女儿过。为把家撑起来,她跑过中巴、卖过煤球。2002年,她开始经营煤球场,出售焦煤和蜂窝煤。

这期间,她承受了太多苦难。煤球场建成不久的一个冬夜,因为操作不熟练,一块煤渣从机器中弹出,几乎打瞎她的左眼;2006年,不少小餐馆因生意不景气,买了煤球不结账;2008年,她贷款4万元打算扩大规模,没想到一场大火将这笔贷款烧得干干净净……“我也是苦过来的,有难处大家互相帮衬一下,不就过去了吗?”头顶爬满白发的贾华东微笑着说。

60多岁的马爹爹说,我们几个老人家里困难,贾老板就让来做煤球,挣点钱补贴家用。前些年,有个70岁的老爷子来做工,临走前,贾老板了解到老人家里非常困难,就多给算了2000元工钱。“贾大姐的煤好烧,这一带是出了名的。”餐馆老板曾小平说。为保证煤球质量,贾华东总是购进价格高点,但质量更好的煤。她讲诚信、薄利多销的经营理念,招揽了不少长期客户。

快年底了,贾华东还惦记着给剩下的两个工人按时发工资,“今年场子迁址后效益不佳。我寻思着到附近打份工,用打工收入来给工人按时发工资。”

--> 2019-12-03 员工父子患重病 雇主不离不弃 5 5 湖北日报 content_9257.html 1 良心老板 大爱感动襄阳 /enpproperty-->