2019年12月03日

强监管之下 如何应对用砂荒

湖北日报全媒记者 祝华

河道砂石监管,在堵“侧门”的同时,还需有序开“正门”,为市场提供合法砂源。

针对砂石料供应紧张的态势,我省多措并举,开辟新砂石来源,缓解“用砂荒”,保证工程建设。

综合利用航道疏浚砂和河道清淤砂。2018年,长江水利委员会、省水利厅在长江荆州太平口段试点疏浚砂综合利用,今年6月试点结束,累计接驳上岸砂石380万吨,有效缓解了荆州市重点工程砂石需求。在宜昌,长江枝江市芦家河河段疏浚砂利用方案已编制完成,拟利用疏浚砂25万立方米。汉江流域初步选定汉江襄阳新集至牛首河段、宜城雅口至余棚河段和东荆河河口三处航道疏浚砂综合利用试点区。

编制中小河流采砂规划,增加采区。今年4月,汉江中下游干流和东荆河河道采砂规划,获省政府批准实施。从丹江口大坝下到武汉市汉江入口和东荆河全河段,共规划52个可采区,规划期内采砂总量为3475万吨。宜昌各县市积极修编中小河流采砂规划,增加河道砂石采区,夷陵区、五峰土家族自治县、当阳市三地已编制完成3年期采砂规划,宜都市、枝江市河道采砂规划正在编制中。

开采石材生产机制砂石。孝感石材资源丰富,去年5月,孝感市计划在孝昌县、大悟县规划采区,开采石材生产石子和机制砂,首个采区位于孝昌县小河镇花山冲,年产石子近500万吨、机制砂80多万吨。孝感还计划在安陆、大悟新建砂石生产线,产量达800万吨左右。宜昌计划在夷陵区、点军区等地布局采石场,预计年产量达1000万吨。

三峡库区淤积砂利用。今年9月,三峡水库宜昌段淤积砂综合利用开始实施,项目位于三峡水库秭归至官渡口河段,清淤砂总量435万立方米,可利用部分约200万立方米,将在一定程度上缓解宜昌重点项目砂石供需矛盾。

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9242.html 1 强监管之下 如何应对用砂荒 /enpproperty-->