2019年12月03日

填补运输环节监管空白 斩断砂石盗采利益链

湖北日报全媒记者 祝华

省水政监察总队采砂规划室主任黄高峰介绍,一直以来,河道采砂监管,水利部门主要进行现场查处,打击盗采行为,但由于我省河流众多,砂石分布点多面广,加上不法分子完成盗采时间较短,一两个小时就能盗采一船砂,且多发生在深夜,现场监管难度极大。在砂石运输环节,持续时间长,且大多在白天,监管相对比较容易,但水利部门无船只监管职能,有时发现一些船只运输的砂石,明显来自盗采,但因为没有抓到现行,无法上船查处。交通运输部门虽然可以检查运砂船只,但只能检查船只行驶证件、人员配备、安全措施等,无法检查砂石来源是否合法,因而形成了河道砂石管理运输环节的监管空白。

“采运四联单制度填补了砂石运输环节监管空白。”黄高峰介绍,通过采运四联单制度,在强化砂石盗采发生环节监管的同时,将监管延伸到运输环节,通过部门联合,共同出击,斩断砂石盗采利益链,保证我省河道采砂秩序,促进河流岸绿景美。

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9241.html 1 填补运输环节监管空白 斩断砂石盗采利益链 /enpproperty-->