2019年12月03日

首贷行动,直击融资难痛点

湖北日报全媒记者 张阳春

武汉某文化公司上月获得中国银行三阳路支行100万元“中银E税贷”贷款,这是该公司成立16年来第一次从正规金融机构获得贷款。12月2日,该公司负责人表示,作为民营小微企业,在无抵押、无质押、无担保的“三无”条件下,过去尝试融资要么被当面拒绝,要么被无限期拖延,今年没想到这么顺利获得贷款,真是太给力了。

未来,将有越来越多的从未获得过贷款的民营、小微企业迈过“开头难”,获得首次贷款。

近日,人民银行武汉分行、省地方金融监督管理局等八部门联合启动民营、小微企业首次贷款专项行动,以“信贷培植、服务对接、政策支持”为行动主线,充分发挥“几家一起抬”政策合力,帮助湖北省民营、小微企业破解首贷难题。

八成以上小微企业从未获贷

民营、小微企业融资难,最难的是第一次。“首贷”就是那些从未在任何金融机构获得过贷款的企业,首次从金融机构获得贷款。根据相关统计,获得首次贷款并如期还款履约后,民营、小微企业再获得贷款就较为容易。

今年以来,经过多方合力,民营、小微企业融资难有了明显改善,呈现出“增量、扩面”的趋势。截至9月末,湖北省普惠小微贷款余额3690亿元,比年初增加574亿元,增长18.4%,高于全省人民币各项贷款增幅6.9个百分点。金融机构有贷款余额的普惠小微客户数达到57.3万户,比年初增长20.7%。

另据湖北银保监局数据显示,9月末,全省民营企业贷款余额1.07万亿元(含私人控股企业和个人经营性贷款),较年初增加765.8亿元;贷款户数102.8万户,较年初增加8.8万户。

不过,民营、小微企业贷款“开头难”问题仍然受到社会各界关注。据统计,目前全省有八成以上小微企业从未在金融机构获得过融资。

对首贷行动效果专项考核

首贷问题是目前金融支持民营、小微企业工作的难点和关键点。人民银行武汉分行有关人士表示,民营、小微企业首贷户数增长还不够多,且增长的部分较多的是个体工商户。

之所以难以首次获得贷款,很大程度上因为一些民营、小微企业既没有抵押物,信用信息又是一片空白,金融机构难以找到适配的产品。

“此次专项行动是为解决民营、小微企业首贷问题而量身定做的。”人民银行武汉分行相关介绍说。金融管理部门、财税部门在职能内,发挥货币政策工具支持、融资担保、银税互动、财政奖补和差异化监管等政策对金融机构的激励作用。目前全省正在广泛推广的银税互动贷款、政府性融资担保贷款就是培育民营、小微企业信用,使其获得首次贷款的有力工具。

首贷专项行动能否取得实效?人民银行武汉分行表示,该行同时配套开展专项考核评价,出台《民营小微企业首次贷款推进工作考核评价办法》,每半年评估银行机构、各地市专项行动开展效果。

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9239.html 1 首贷行动,直击融资难痛点 /enpproperty-->