2019年12月03日

创金融服务之新 成科技发展之势

武汉农村商业银行光谷分行服务科技型企业

武汉农村商业银行挂牌成立十年来,始终坚持以“科技金融创新”为使命,以“服务创新型企业和战略性新兴产业”为特色,围绕打造“科技金融服务中心”专营服务机构、创新科技金融体系和推广“九专”服务模式等重点工作,持续开展先行先试和创新升级,科技金融创新成效日益凸显。

机制创新

专业打造科技金融服务体系

一是成立多层次专营机构,定位服务于东湖高新示范区和实施科技金融创新发展。武汉农村商业银行(以下简称武农商行)于2012年组建科技金融服务中心,提供全方位、多层次、宽领域的“一站式”(从客户申请到调查、审查、审批、用信全流程)科技金融服务。截至目前,科技金融贷款余额达69亿元。科技金融信贷客户中,高新技术企业占比达到89%,2018年评定的350家瞪羚企业中,有103家获得了武农商行的支持。东湖高新区47家“金种子企业”中有23户为武农商行支持客户。

二是创新推出“九专”运营模式,实施科技金融差别化的信贷管理制度和考核机制。总行研究制定科技金融中心“九专”模式:设立专营服务机构、组建专职服务团队、配置专项信贷规模、明确专门准入条件、建立专属审批流程、研究专有金融产品、建立专门的合作机构、设立专项考核政策、制定专门风险容忍度。

产品创新

全面对接科技型企业融资需求

东湖高新示范区内科技型企业大多轻资产,重技术,“知本”难以变为“资本”,融资担保方式成为科技型企业融资的最大瓶颈。为有效破解科技型企业融资难题,武农商行创新推出“富业贷”中小企业成长计划,量身定制“科技融”9大类12个品种,完整覆盖科技型企业全生命周期,全面对接不同发展期的科技型企业融资需求。

一是发放华中地区首笔科技型企业保证保险贷款。武农商行率先于2013年9月9日以保证保险方式发放了第一笔200万元信用贷款,实现了华中地区保证保险贷款业务零的突破。该业务产品市场份额占比近50%,成为中小科技型企业融资首选。

二是大力推广运用知识产权质押融资。针对科技型企业技术研发投入大、固定资产少、无形资产占比较大的普遍性特点,武农商行向客户提供以知识产权质押为主的综合融资方案,切实解决科技型企业可抵押资产少、融资难等问题。截至2019年10月底,该行的知识产权质押融资规模占全武汉市同类产品余额的70%。

服务创新

切实缓解科技型企业融资难题

东湖高新示范区内蛰伏着为数众多的科技型企业,为打破信息不对称的藩篱,让更多科技型企业成为科技金融创新的受益者,武农商行变“坐商”为“行商”,提供科技型企业全流程服务,全力疏通科技金融融资渠道。

一是扫街服务全覆盖。武农商行匹配专业的科技金融专业服务团队,实施金融服务网格化工作机制,切实下沉金融服务,采取“扫楼”“扫街”“扫园区”等方式对客户陌生拜访,今年来共向3000余家科技型企业提供上门信贷服务,面对面为企业介绍信贷政策。

二是定制服务保需求。武农商行针对科技型企业的个性化需求,采取一企一策的“定制化”方式,量身打造最佳金融服务方案。组合运用金融产品,对接小微企业融资需求,最大程度缓解小微企业融资难,降低融资成本。

三是专业服务解难题。武农商行精心打造科技金融专业机构和服务团队,专注实施科技金融创新,提供科技型企业财务辅导、信贷咨询、政策讲解,不断创新突破传统信贷方式,前瞻性介入创新型企业和战略型新兴产业。

四是增值服务降成本。武农商行精研政府相关政策及优惠补贴信息,采取“手把手”服务、“跑腿子”代办的方式,对科技型企业集中辅导,协助办理审批环节,主动帮助科技型企业申领政府补贴,灵活组合运用金融产品,切实降低科技型企业融资成本。

方式创新

大力推动科技型企业融资规模化

一是搭建“银政企”合作平台。武农商行争取政府职能部门支持,与信促会、各园区办、金融办等政府职能部门合作,并以发起人身份加入东湖信用促进会,建立安全高效的企业信用信息发布平台,扩大科技型企业服务范围。

二是加强专业投资机构联动。武农商行探索“风投(创投)+公司+银行”方式,通过与政府产业基金、风投、券商等形成资源整合,满足处于孵化器、成长期、成熟期等不同生命周期科技型企业融资需求,进一步降低企业融资成本。

三是加强与专业证券公司合作。武农商行采用“接力式”的合作方式,打造全流程的金融服务,携手证券公司与“科创板”的后备上市科技型企业签订三方合作协议,解决企业融资难题,助推科技型企业上市。

四是加强与实体经济对接。武农商行明确以开发区八大园区为对接重点,对遍布其中的实体园区逐一对接到位,每月至少安排两次园区对接会,批量对接园区内科技型企业。

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9237.html 1 创金融服务之新 成科技发展之势 /enpproperty-->