2019年12月03日

年度流行语标注社会脉动

□ 斯涵涵

2019年已经走进最后一个月份,《咬文嚼字》编辑部发布“2019年十大流行语”。 文明互鉴、区块链、硬核、融梗、“××千万条,××第一条”、柠檬精、996、“我太难/南了”、“不要你觉得,我要我觉得”、霸凌主义等流行语入选。通过对这些热词的关注与解读,我们感受到真实的社会脉动。(12月2日《人民日报》)

榜首的“文明互鉴” 出自习近平主席的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。五年来,“文明交流互鉴”主张的内涵不断丰富,影响不断扩大,引起全球共鸣;“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”,不仅让区块链成为信息技术领域的热词,也成为社会的关注焦点;“硬核”的彪悍、“融梗”的边界,“霸凌主义”的思维和行径,都令人沉吟再三。

近年来,年度流行语的网络特色日趋明显。今年除文明互鉴、区块链、霸凌主义外,其他7条均由网络产生或被网络赋予了新的涵义。“柠檬精”的酸溜溜,“我太难/南了”的无奈,“我不要你觉得,我要我觉得”的霸道,还有“996”的“压力山大”,……流行语是社会发展的显示屏、生活时尚的风向标、民众心态的晴雨表。每一个热词都记录着人们的喜怒哀乐,成为这一年里难以磨灭的记忆。

一个热词能够蕴藏丰富的情感,也希望能够激发出奋发努力的“洪荒之力”。热词串联起365个日夜,让我们在岁末回眸那一个个有意义或有趣味的瞬间。高度浓缩的热词,清晰地呈现出时代的脉动,既是一年的结语,也是一个新的开端。

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9236.html 1 年度流行语标注社会脉动 /enpproperty-->