2019年12月03日

规范“一票否决”尊重实事求是

□ 艾丹

“一票否决”并不能包治百病,更不能一招抵百招。

11月26日,国务院扶贫办发布《关于全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项的公告》,内容包括:国务院扶贫办未设立“一票否决”事项;2020年不再组织签订《脱贫责任书》;2020年继续组织签订《扶贫协作协议》和《定点扶贫责任书》。

距离2020年完成脱贫攻坚目标时间越来越近,各地都铆足了劲,向着最艰难的山头冲锋。脱贫攻坚越到紧要关头,越要保持实事求是的作风,越要坚持真抓实干、踏实苦干。国务院扶贫办清理规范“一票否决”和签订责任状事项,旨在严防“一票否决”的泛化滥用,避免责任状异化为“责任甩锅”。

在一些地方或单位,扶贫工作事项“一票否决”的考核机制很常见。“一票否决”考核机制运用的初衷,是希望通过加重某项工作在考核中的权重,来进行压力传导,倒逼这项工作更好地推进。可是,在脱贫攻坚中,有的地方“一票否决”的事项越来越多,甚至出现了不顾实际硬性考核的倾向。在一次调研中,地方一位同志反映,金融扶贫是“一票否决”中的一项,有的村镇实在达不到金融扶贫的指标,但为了完成金融扶贫的任务只好“见招拆招”,这也让金融扶贫在落实的过程中打了折扣。类似的考核指标,在扶贫“一票否决”中不一而足。这也对扶贫工作考核如何做到既有压力感又有科学性,提出了更高要求。

人们往往认为,以考核为指挥棒推动工作,质量高、见效快。这也是一些工作、一些考核动不动就采取“一票否决”的原因。“一票否决”并不能包治百病,更不能一招抵百招。扶贫工作干的好坏,最终要靠实绩、实干说话。不能为了一时好看的成绩而脱离实际定目标、提要求,更不能为了应付考核花大气力搞“盆景”“塑料花”。“国务院扶贫办未设立‘一票否决’事项”的说明,实际上是提醒各地务必保持求真务实,坚持时间服从质量,不搞层层加码。

习近平总书记强调:“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”脱贫工作一切要以实为标准,以贫困群众真正受益为目标。去掉一切与实干不符的做法,去掉一切基层不必要负担,将更有利于集中精力攻克艰中之艰、难中之难,保证真扶贫、扶真贫、真脱贫。

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9233.html 1 规范“一票否决”尊重实事求是 /enpproperty-->