2019年12月03日

我省破解民营小微企业“首贷难”

湖北日报讯 (记者张阳春、通讯员刘军)12月2日从中国人民银行武汉分行获悉,该行近日与湖北银保监局、省地方金融监督管理局、省财政厅、省税务局、省经信厅、省市场监督管理局、省工商联等部门联合印发《湖北省民营、小微企业首次贷款专项行动方案》,着力破解民营、小微企业贷款“开头难”。

专项行动拿出实招,“真金白银”激励全省金融机构。根据行动方案,自今年10月起3年时间内,省级财政拿出专项资金,对金融机构当年新发放的单户授信1000万元以下小微企业贷款、小微企业主和个体工商户经营性贷款(即普惠小微贷款),且认定在金融机构首次获得的贷款,按实际发放贷款额度的0.5‰对经办金融机构予以奖励。据了解,今年上半年全省普惠小微首次贷款发放额为314.6亿元,如果下半年与上半年持平,全年财政奖励资金预计达3146万元。

除了奖励政策扶持外,首贷专项行动还落脚于“信贷培植、服务对接”。专项行动坚持“几家一起抬”思路,由各行业主管部门常态化、动态化推介符合要求的培植企业名单,建立“重点”和“后备”名单。监管部门指导金融机构开展首次贷款资格认定,制定“一企一策”方案,提高首次贷款响应度和审批发放时效。

人行武汉分行表示,将通过专项行动,使民营、小微企业新增贷款中首次贷款比重不断提高,首次贷款客户数比上年大幅增加。

相关报道>>>第6版

--> 2019-12-03 5 5 湖北日报 content_9204.html 1 我省破解民营小微企业“首贷难” /enpproperty-->