2019年12月02日

郑渝高铁郑襄段通车

12月1日上午8时,郑渝高铁郑襄段开通运营。图一为襄阳东开往郑州东的G4058次列车行驶在豫鄂省界至襄阳东津区朱集镇的白河特大桥上。(视界网 陈振 摄)

图二为12月1日,襄阳东站首趟郑渝高铁郑襄段G4058次列车乘务员准备上车。(视界网 杨东 张威 摄)

湖北日报讯 (记者刘宇、雷闯、姜远海、通讯员孟立、卿毓琴)郑州至重庆高速铁路郑州至襄阳段(以下简称郑渝高铁郑襄段)12月1日正式开通运营。从襄阳、十堰两地乘高铁至郑州最快仅需2小时和3小时,较以往分别快了4.5小时和6小时。

相关人士表示,由于汉十高铁和郑襄高铁的开通,襄阳正式成为我省第二大高铁枢纽城市。

据了解,开通运营初期的12月1日至29日,共有8列高铁在襄阳东站、十堰东站至郑州东站区间开行,其中有6列高铁经由刚开通的汉十高铁运行。12月30日起,襄阳、十堰的乘客可通过高铁直达北京、上海等一线城市。

铁路部门相关人士称,该段开通运营后,汉十高铁、郑渝高铁在襄阳东站共站,沿线城市将全部纳入2小时至3小时高铁交通圈,大大压缩郑州、平顶山、南阳、襄阳等河南、湖北西北部主要城市间的时空距离,极大便利沿线人民群众出行,河南乃至北京、上海等地的旅客到十堰、襄阳等地旅游将更加便捷。

郑渝高铁郑襄段全长389公里,从郑州东站引出,经邓州进入湖北省境内,终到襄阳,共设郑州东、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东、襄阳东11座车站。

相关报道>>>第9版

--> 2019-12-02 5 5 湖北日报 content_9102.html 1 郑渝高铁郑襄段通车 /enpproperty-->