2019年12月01日

竹溪税务“网上办”便捷高效

“课余时间上网完成了全校师生城乡居民医保缴费,免除了我往返县城400余公里缴费的劳顿,我们十分高兴。”近日,张修海老师兴奋地对竹溪县税务局的税务人员说。

竹溪县税务局针对偏远山区县实际,与社保、银行联合走访代表、委员和纳税人、缴费人,解剖纳税人、缴费人反映缴费难的堵点、痛点,探索出了相应的解决办法,提升了网上办税缴费效率,解决纳税、缴费人不便问题。

据了解,竹溪县税务局以“金三”系统平台为依托,与社保、银行联合成立直达纳税人、缴费人专项服务小组。摸索打通税务、银行与社保系统对接缴费流程梗阻节点,实现资金安全到达国库。具体缴费时以社保网上传递电子单、纳税人自行申报、银行端查询缴款、自动对帐的方式,实现核定、申报、缴费、上账“一次也不用跑”模式。同时,建立税务、社保、银行联合培训辅导机制,熟练掌握其操作流程。再深入到乡镇村组社区、学校进行实景操作辅导,让全县15个乡镇4个林特场30余万城乡居民,足不出户能全程“网上办、掌上办”。

办税服务厅项行辉介绍说:“我们不仅有线下电子税务局缴费业务辅导,还搭建了线上咨询平台。以纳税人之家QQ、微信群为基础,设立税务、社保、银行专人负责在线解答纳税人、缴费人的政策和电子税务局操作等问题。”

“提升服务质效,不断总结经验,巩固创新成果,以更优的服务让更多纳税人、缴费人更满意。”该县税务局负责人柳毅说。

(王忠武 毛阿敏)

--> 2019-12-01 5 5 湖北日报 content_9035.html 1 竹溪税务“网上办”便捷高效 /enpproperty-->