2019年12月01日

猝死是否真的“猝不及防”

□ 阮小云

近日,年仅35岁的演员高以翔在录制某综艺节目期间,不幸因为心源性猝死离开了人世。正值年富力强的他,为何会突然心脏骤停,何况他本人一直以来都热爱运动?很多人担忧,这样的事情会不会发生在自己身上?其实,在感叹生命脆弱的同时,我们也要反思,猝死是否真的“猝不及防”?

80%以上的猝死为心源性猝死,它是一种异常凶险的心血管疾病,心脏骤停通常是引起心源性猝死的直接原因,尤其在冬季,更是高发。地冻三尺非一日之寒,许多心源性猝死患者发病前是有先兆的。哈佛大学曾发布一项研究,总结出了心脏病发作的七个危险信号:肩颈臂疼痛、心跳加剧、焦虑失眠、胃疼恶心、过度出汗、呼吸短促、极度疲劳。

由于从凌晨到上午10时是心血管疾病的高发时段,所以对于既往确诊心脑血管疾病的患者尤其要注意预防猝死的发生。另外,运动本身也是猝死诱因:高温环境、失水过多会造成血容量下降,易引发猝死;若出现腹泻就更要注意补水和休息,尽量避免剧烈运动;如果在运动中出现心慌、气短、头晕、眼花等症状,就要停止运动,补水并休息。长期缺乏睡眠也是导致猝死的常见原因,而休息不好还勉强身体做剧烈运动也会有猝死的风险。

所以,为了远离猝死,有高血脂并伴有动脉硬化的患者,要长期服用降脂和抗血小板的药物,定期复查血脂;糖尿病患者,应坚持服用降糖药或注射胰岛素,维持好基础血糖;高血压患者,也应随时监测血压,并服用降压药,将血压维持在标准水平。只有把血压、血糖、血脂控制好了,避免过度疲劳,才能维持心脏和血管的健康,把“猝死”的发生率降到最低。 (作者:武汉市中心医院药学部主管药师)

--> 2019-12-01 5 5 湖北日报 content_9027.html 1 猝死是否真的“猝不及防” /enpproperty-->