2019年12月01日

心血管病爱“傍”大肚腩

湖北日报全媒记者 龙华 通讯员 常宇

腰围是反映肥胖的重要指标。腰围,也叫腹围,反映人体腹部肌肉、脂肪等情况,是脂肪总量和脂肪分布的综合指标之一。近日,同济医院心脏大血管外科副主任医师郑智接受湖北日报全媒记者采访时提醒居民,腰围比通常认为的体重、BMI指数(BMI=体重/身高的平方)更能反映人体脂肪情况,而脂肪与心血管健康有密切关系。

腰围粗者心血管病死亡率高

腹型肥胖也叫中心性肥胖、向心性肥胖。中国人男性腰围大于等于90厘米、女性腰围大于等于80厘米,即可认定为腹型肥胖。

郑智介绍,国际权威医学期刊——《美国医学会杂志(JAMA)》网络开放子刊,近日发表了一项涉及15万绝经后女性长达20年的临床研究结果:即使在BMI指数正常的这部分女性中,腰围粗者患心血管病死亡率也比腰围细者明显高25%。而腰围细者,即使超重或肥胖,其死亡风险并不增加。而另一项刊登在美国《内科学年鉴》上的研究也印证了相似的结论在男性中同样适用。

身体除了腰部脂肪,全身其它部位(如大腿、臀部)也存在脂肪,但其危害并没有腰部脂肪大。权威期刊欧洲心脏杂志发表了一项研究局部脂肪与心血管病关系的文章,结果发现在正常BMI指数的绝经后女性人群中,与腹部脂肪增加心血管病风险不同,大腿及臀部的脂肪相对而言对于心血管病危害不大。

为什么腰围与心血管病相关

腰围反映的是人体腹部脂肪,特别是内脏脂肪的分布情况。内脏脂肪主要分布在腹腔内,一定量的内脏脂肪是人体所必需,围绕着人的脏器,对人的内脏起着支撑、稳定和保护的作用。

但内脏脂肪过多,则是身体代谢紊乱的表现。“这会导致高血脂、胰岛素抵抗性增加、身体器官机能下降等病理生理改变,从而诱发包括心血管疾病在内的各种并发症发生。”郑智解释。

相对于腹部脂肪而言,位于大腿和臀部的脂肪被学者称为“区域安全脂肪库”,这些部位的脂肪对心血管病的危害相对小得多。

根据《中国心血管病报告2016》的数据,一项横跨18年(1993-2011年)的研究显示,18年间我国成年人的中心性肥胖率从20.4%上升到44%。换句话讲,每5个成年人中就有2个是中心性肥胖。

郑智介绍,与欧美国家相比,中国人的体脂分布具有一定的特殊性,表现为肥胖程度较轻,而体脂分布趋于向腹腔内积聚,即易形成腹型肥胖。

控制腰围别陷入误区

郑智提醒,关于减肥、控制腰围,一些认识上的疑问、误区需要纠正。

减肥就是减体重吗?减肥应该是减少不良脂肪,增加肌肉含量。因此建议减肥人群,在减肥过程中除了记录体重变化以外,多准备一把软尺测量并记录腰围变化。

喝水都长胖,可能吗?这种观点没有科学依据。号称“喝水长胖”的人群只有两种可能:要么是除了喝水外,肯定还吃了很多其他食物;要么喝的“水”并不是真正意义的“水”,而是饮料,如奶茶、可乐、果汁等。这些饮料含有大量糖分,能量很高,喝这种“水”当然长胖。

节食减肥,可取吗?实际上,减肥并非需要节食,而是提倡合理均衡的膳食。那些通过不吃主食、只吃素食、只吃水果餐减肥都是不可取的。

为什么腹部脂肪很难减?人体脂肪分为内脏脂肪、皮下脂肪。内脏脂肪相当于“脂肪库”里的“活期存款”,当身体需要脂肪来供能时,最先调动的就是内脏脂肪。皮下脂肪好比“定期存款”,它的主要功能是保护内脏和抵御寒冷,它不会轻易被消耗掉。当进行长时间的运动时,只靠“活期存款”是很难完成下去的。这时,人体就会刺激皮下脂肪分解给身体供能。这就解释了为什么需要长时间(30分钟以上)的有氧运动,才能更多的调动脂肪给身体供能这个道理。

减肥能不能只减腰?其实并没有哪项具体的运动能只减腰。正确的运动方式应当结合个人具体情况制定。推荐的运动方式包括:有氧运动,如跑步、游泳、健步走、骑自行车、跳绳、打球等;力量训练,如哑铃、器械、俯卧撑等。力量训练不只适用于年轻人,对于老年人也需要。两种运动结合更加能起到控制腰围,锻炼腹肌,增强心肺功能的效果。如果本身是心血管病人,在运动前应咨询医生,根据具体病情制定合适的运动方案。

总而言之,控制腰围正确的方法应该是合理饮食、科学运动、良好生活习惯。

--> 2019-12-01 5 5 湖北日报 content_9026.html 1 心血管病爱“傍”大肚腩 /enpproperty-->