2019年11月29日

《郝仁好事》深情演绎南昌好故事

11月28日晚,南昌采茶戏《郝仁好事》在中南民族大学礼堂上演。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报讯(记者王理略、张歆)“中国人从哪里来?华夏文明怎样讲?留下一片古建筑,看见一座古村庄;古人说给今人听,今人要对后人讲。这是根,这是脉……”11月28日晚,南昌市采茶剧团创作的大型南昌采茶戏《郝仁好事》在中南民族大学大礼堂上演。活泼生动、风趣幽默的剧情背后,也给观众留下深深的思索,让观众感受到采茶戏的别样魅力。

《郝仁好事》是江西省文艺精品创作资助项目,取材于本土真人真事,讲述了市长郝仁退休后回乡当农民,带领乡亲保护文化遗产,发展旅游业的故事。剧情从郝仁市长退休回山湖村保护古村建筑展开,剧中几个鲜活典型的艺术形象揭示出大千世界的众生相以及时代发展的点点滴滴,从而映射文化遗产保护与农民致富、百姓个人幸福生活之间的辩证关系,具有较强的时代性、观赏性和地域特色。

作为一部现代戏,南昌市采茶剧团以轻喜剧风格,着力塑造出一个富有时代感和正能量的共产党员形象。剧中很多台词让台下观众开怀大笑,中南民族大学学生特列克说,这部戏接地气,通俗易懂,趣味性强,我们在欢笑时,深深感到传统古村落古建筑对传承传统文化有多么重要。

据了解,南昌采茶戏是江西采茶戏的主支脉,距今约300年历史。一直以来,南昌采茶戏植根于本土文化的沃土,以小丑、小旦、小生“三小”见长,表演载歌载舞、活泼生动、幽默诙谐、清新自然,充满生活气息。

--> 2019-11-29 5 5 湖北日报 content_8549.html 1 《郝仁好事》深情演绎南昌好故事 /enpproperty-->