2019年11月29日

服务汉十高铁顺利运营

中铁建设集团中南公司:高质量建设襄阳动车所

襄阳动车所正在试检修“复兴号”

今日,汉十高铁正式通车运营。晚上,飞驰了一天的高铁将驶入武汉动车段襄阳动车所进行检修,以最佳状态迎接明天的运行。襄阳动车所担负着汉十高铁、郑万高铁、襄常铁路的动车检修职能,可同时检修6辆动车,最多同时存放52辆动车组,是我省第三个“动车医院”,也是全国非省会城市中最大的动车所,主要负责CRH380A、CR400AF型动车组的一二级检修、临修、空心轴及LU探伤、镟轮和吸污上水等动车组维护保养工作。

作为襄阳动车所建设的主力军,中铁建设集团中南公司承担该所全部房建工程,包括六线检查库、员工住房、功能性配套用房等37栋房屋。项目开工以来,中铁建设人秉承“铁军”精神,仅用12个月时间高质量完成了施工任务,为动车所顺利投入使用奠定了坚实基础。

建成全国首个钢网架无立柱动车检修库

11月20日,笔者走进占地1100多亩的襄阳动车运用所及维修车间,只见37栋房屋分散在长达3公里的轨道两侧,其中最醒目的一栋大房子便是长468米、宽48米、高15米的检修库,库内有6条轨道,里面停放2辆“复兴号”列车,铁路工作人员正在进行试检修。

“这是全国唯一一个横跨六线的螺栓球及焊接球结合的无立柱钢网架结构检修库。”中铁建设集团中南公司相关人士介绍,库内有6条轨道,为增加功能需求,更有利动车维修,车库设计首次采用了不设立柱的网架方案,没有使用传统的钢桁梁方案。但这样一来,大大增加了六线检查库建设的难度,其中,屋顶由3块钢网架整体顶升,每块钢网架在线下完成拼装,共计需要1.8万多根杆件和5295个球形节点(3700多个螺栓球和1500多个焊接球)。

根据规定,每个节点焊接偏位必须控制在1毫米以内,否则螺栓球将无法安装,施工要求之高、难度之大可想而知。项目部克服了远距离运输等重重困难,精心组织设计,使用BIM技术和经纬仪等新技术、新设备,反复演练,确保每道工序无误。同时,还为每根杆件和球形节点编写了号码,工人们在拼装过程中只需按号实施即可,最终成功实现了每个节点焊接零误差。

自主创新 率先在全国动车所厌氧池安装搅拌机

动车所的一项重要职能是吸收、处理动车厕所中的污秽,根据目前国内动车所厌氧池使用的情况来看,长时间运行后,池子底部会出现沉淀物并且硬化,大大降低了厌氧池的处理容量。

为解决这一难题,项目部在建设襄阳动车所厌氧池时,积极进行技术创新,对传统的厌氧池进行了改良,添加一种通过声波控制的自动搅拌机。其工作原理是,当厌氧池沉淀物厚度超过1米时,搅拌机自动启动,对池子进行搅拌,防止沉淀物出现硬化。据悉,这是全国动车所首次安装该设施,该项自主发明申请了国家专利。

该项目部负责人表示,襄阳动车所房建工程建设时间紧、任务重,除了房屋工程外,还铺设了供水管、污水管、电缆等,铺设里程超过15公里。项目自2018年7月开工以来,全体建设者主动放弃了国庆、元旦、春节等节假日,始终坚守在作业一线,用辛劳和汗水谱写了一首襄阳动车所高质量建设之歌。

--> 2019-11-29 服务汉十高铁顺利运营 5 5 湖北日报 content_8512.html 1 中铁建设集团中南公司:高质量建设襄阳动车所 /enpproperty-->