2019年11月28日

川剧《江姐》唱响武汉戏码头

湖北日报讯 (记者王理略、张歆)“看长江战歌掀起千层浪,望山城红灯闪闪雾茫茫,一颗心似江水奔腾激荡,乘江风破浓雾飞向远方……”11月27日晚,随着经典唱词唱响,由重庆川剧院创排的川剧《江姐》在武汉剧院上演。听着熟悉的唱词,看到老重庆景观构成的舞美背景,观众的思绪被渐渐拉到那段峥嵘岁月。

《江姐》取材于小说《红岩》,剧本来源于著名剧作家阎肃1964年创作的同名歌剧。这台两个多小时的川剧,在舞台上再现了一则家喻户晓的英雄故事:1949年春,江姐前往华蓥山工作,途中得知丈夫彭松涛遇害,为完成党的嘱托,她强忍悲痛继续上山,深入开展群众工作。一次,她与地下党组织秘密接头,由于叛徒出卖被捕入狱,受尽酷刑仍正义凛然,最后英勇就义。

该剧总导演任庭芳说,川剧《江姐》展现重庆码头文化和山城特色风貌,同时在语言、表演上凸显川剧韵味,并吸收其他艺术精髓,既强调江姐坚贞不屈的革命气节,又展示夫妻情、母子情、战友情和女性柔美的一面,塑造了一个可敬、可亲、可信、可爱的英雄人物形象。

尽管当晚演出并非是“三度梅”获得者沈铁梅主演,但戏迷对这部红色经典依旧痴迷。

川剧《江姐》中,有不少脍炙人口的“时代金曲”,《绣红旗》《红梅赞》等,还引来观众轻声合唱。武昌观众刘明说:“看了这出戏,让人觉得很振奋,革命精神需要我们时刻牢记,代代相传!”

--> 2019-11-28 5 5 湖北日报 content_8122.html 1 川剧《江姐》唱响武汉戏码头 /enpproperty-->