2019年11月26日

黄石国家农业科技园区通过验收

科技创新带来广袤田野革命

付宝贵(中)现场指导爱媛28种植技术。

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 程应平

阳新,农业大县,黄石国家农业科技园区核心区所在地。核心区位于富河流域中游,规划面积6.5万亩。

11月19日,科技部网站公布第七批82个国家农业科技园区验收结果,黄石国家农业科技园区位列第15位,顺利通过验收。

创新企业不断集聚

“通过与省农科院、省林科院、华中农业大学等10余所科研院所和高等院校合作,采取‘引进、消化、吸收、再创新’方式,共建共享技术研发平台。”阳新县科技局局长汪宝林介绍,目前已完成省级涉农科技成果转化项目14个,授权专利432件。

立足“一区四园”,阳新出台17项奖励政策;投资2亿余元完善核心区道路、桥梁、沟渠、水电等基础设施;投资3000余万元建设核心区孵化中心;投资5507万元建设5.51万亩高标准农田。

真金白银支持下,核心区快速发展。

创新创业平台壮大。目前,核心区有省、市级工程技术中心3家,国家级、省级星创天地10家,省、市级孵化器2家,在孵企业118家。

农业创新企业不断集聚。牧哥田园、祥云粮油、军垦五夫园等一批农业企业落户,现有规上企业124家,其中省、市级农业产业化龙头企业20家;1399家专业合作社和家庭农场,其中国家、省级专业合作社19家。

品牌价值提升。核心区企业培育“三品一标”农产品认证39个,爱媛28、雷姐金桔等6个农产品连续多次荣获中国武汉农业博览会金奖。

科技水平增强。选派442名省、市、县级农业科技特派员、“三区”科技人才指导产业发展,建成16个农业科技示范基地,开展培训30万人次,培育农村实用人才3900人。

2018年,核心区完成生产总值69.36亿元,累计接待游客247万人次,实现旅游收入7.6亿元。

祥云糯米粉产销量全国第二

初冬时节,走进湖北祥云粮油食品有限公司,一辆辆满载太湖糯的卡车不断驶进烘干车间。“从烘干、除尘、出米到最后制成糯米粉,一站式封闭输送,全流程自动化操作。”总经理林祥云说。

祥云粮油专业从事糯米粉研发、制作,2018年1月正式投产,每年从阳新收购太湖糯2万多吨。

在制粉车间,18个巨型桶状罐体一字排列,里面装有18种不同品种糯米。林祥云解释,生产冰淇淋、汤圆、环保胶水等都须用到糯米粉,但对糯米粉的白性、黏性、弹性的要求又不一样,用单个品种的糯米难以达到要求,需要用不同的糯米进行精确配比。

为此,祥云粮油引进先进设备,工作人员只需将配方输入电脑,设备自动按量配比。

好配方出好产品,祥云粮油不断提高产品的科技含量。“用我们的糯米粉炸出来麻球,直径达到8厘米,供不应求。”如今,祥云粮油已推出7大系列的糯米粉产品。“正与华中农业大学合作开发速食汤元,开袋即吃。”

好产品还需好原料。以前,除太湖糯外,其他17个品种的糯米全部从外省购买。今年,祥云粮油与阳新丰阳种子公司合作,利用订单生产方式引进发展长糯561、野香优等优质糯米品种2000亩,每天生产糯米粉240吨,产销量居全国同类企业第二。

富硒产品卖得俏

仅15天,明廷美种植的150亩富硒爱媛28杂柑就被游客上门采摘完了。“卖了2万多斤,比普通的爱媛28价格高近一半。”明廷美笑着说。

爱媛28是阳新兴新杂柑专业合作社负责人付宝贵引进选育的柑橘品种,果肉柔嫩、酸甜适中、入口无渣,已成市场新宠。经大力推广,整个阳新县已发展3万余亩。

明廷美从2013年开始种植爱媛28,一直琢磨如何进一步提高水果品质。2015年,他到恩施参加第二届中国硒博会,坚定了种植富硒水果的想法。

阳新农田土壤中含硒少,如何才能种出富硒水果?在县科技局的帮助下,他找到中国地质大学(武汉)田熙科教授,利用其研究成果种植富硒水果。2018年,在田熙科教授的指导下,他开始尝试种植富硒爱媛28。“在水果的3个不同生长阶段,将含硒的水喷洒在果树的叶面上,硒被叶子吸收后转移到水果中。”明廷美说,含硒的水果颜色更鲜艳,外观更光滑,口感更细腻。

俏销的还有富硒大米。

2016年,湖北绿庄源农产品有限公司引进省农科院专利,利用生物工程技术种植富硒大米1000亩。“在水稻灌浆期、抽穗期,通过无人机喷洒含硒水,大米每公斤含硒280微克。”总经理袁知宏说,该大米每斤8元,是普通种植大米价格的3倍多。每年网销20多万斤,其他的都被大批发商买走。

--> 2019-11-26 黄石国家农业科技园区通过验收 5 5 湖北日报 content_7715.html 1 科技创新带来广袤田野革命 /enpproperty-->