2019年11月25日

向漠视侵害群众利益问题亮剑

竹溪查纠问题232个

湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 黎桂明 李代辛

“感谢纪委监委维护百姓利益,我们的养老金全都拿到了!”近日,竹溪县中峰镇农民付某等人被冒领的养老金得到退还后,高兴地对前来走访的镇纪委书记李金玉说。

像这样维护群众利益的事,在竹溪县开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,还有很多。

今年8月以来,该县纪委监委牵头,以解决群众最关心最直接最现实的利益问题为出发点,全面启动了扶贫、教育、医疗卫生、食品安全、行政执法等领域漠视和侵害群众利益问题专项整治工作。县纪委监委将任务和责任细化到全县22个职能部门,向漠视侵害群众利益问题开刀亮剑。

专项整治中,该县还结合“十进十建”,大力开展对纪律处分条例、监察法等党纪法规的宣教,使纪律观念、群众观念更加深入人心。

奔着问题抓整治

是否存在落实扶贫政策把关不严、优亲厚友、截留私分、虚报冒领等侵害群众利益问题?该县奔着问题抓整治,通过组织相关部门自查自纠、督察检查、线索摸排等途径,把存在的突出问题找准、找全。

通过对近3年来县纪委监委受理的群众信访举报、巡视巡察反馈、审计和上级检查交办问题线索办理情况进行大排查、大起底,该县排查漠视和侵害群众利益问题线索48件。 

“漠视侵害群众利益问题最终侵蚀的是群众的获得感,蚕食的是党和政府的公信力,破坏的是党和人民群众的血肉联系,必须严肃查处,绝不姑息。”该县纪委监委有关负责人表示。

组织处理230人

在专项整治中,该县把重拳对准突出问题,强化监督执纪问责。

“水坪镇大仙裕村文书刘善华侵占村民李某、杨某粮食直补和退耕还林补贴资金4540元,受到党内警告处分,违纪资金已追缴……”9月以来,该县针对专项整治行动中查纠的232个各类违纪违规问题,立案调查32人,党纪政务处分20人,组织处理230人。

“惩处一人、教育一片”。该县印发了漠视侵害群众利益问题等典型案例通报3期,点名道姓公开通报典型案例16起。

建立健全长效机制

为建立健全长效机制,达到标本兼治的整治效果,该县纪委监委针对专项整治中发现的问题,通过约谈单位主要负责人、下发纪检监察建议书等形式督促部门以点带面全面整改。同时,建立了对漠视侵害群众利益问题整改二次监督制度、纪委监委班子成员带队督查制度等一系列制度规定。

县纪委监委还开办“监督在线”和党纪党规宣传栏目,教育引导党员干部强化纪律规矩意识和为民服务勇担当的意识。

“纪检监察机关要牢固树立以人民为中心的发展理念,把群众摆在心中最高位置,下大力气解决群众反映最强烈、最急最忧最盼的问题。”该县纪委书记、监委主任陈英明表示,下一步,该县将持续深入推进漠视和侵害群众利益问题专项整治工作,让群众看到变化、得到实惠,切实增强获得感。

--> 2019-11-25 向漠视侵害群众利益问题亮剑 5 5 湖北日报 content_7419.html 1 竹溪查纠问题232个 /enpproperty-->