2019年11月25日

日本高管泉公胜——

在襄阳也能看到最美的樱花

泉公胜在东风井关车间里。

文/图 湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 黄丽

“这是大型插秧机,这是收割机,这是由东风井关自主研发的拖拉机。”10月19日,东风井关农业机械有限公司生产管理部副部长泉公胜站在机器轰鸣的车间里介绍道。

泉公胜是日本大阪人,大学期间曾到中央民族大学交流3个月,1986年毕业后加入了一家贸易公司。“公司跟中国有很多贸易往来,我经常出差到中国的广州、大连等城市,算得上是半个‘中国通’。”

2015年,泉公胜来到襄阳,进入东风井关,负责产品生产和质量把控。

“我们的产品主要销往中国和泰国、越南、缅甸等东南亚地区,不同地区的客户,由于土地、农作物品种以及审美习惯上的差异,消费需求也有所不同。”泉公胜介绍,中国客户注重功能上的实用性,泰国客户则对产品是否美观有更高要求,“出口泰国的设备在外观上会有一些改进,比如焊接的地方更加平滑,表面的油漆更有光泽等。销往中国内地的产品,南北方的需求也各有不同。东北土地广袤,地势平坦,可以使用大型农机快速收割,但是南方的连片种植面积通常较小,农机的大小和收割速度就要进行相应的调整。”

东风井关是一家中日合资企业,东风公司是大股东之一。在东风公司襄阳基地厂区内,种植有大片樱花,每年春天,泉公胜都会前去赏花。“对日本人来说,樱花有一种家乡的味道。襄阳的樱花有很多品种,盛开时洁白的宛如云朵,粉色的宛如彩霞,美得让人沉醉。”

襄阳跟大阪相似的气候,也给了泉公胜更多的归属感。“襄阳和大阪四季都很分明,春天繁花似锦、夏天佳木成荫、秋天欣欣向荣、冬天银装素裹,各有各的风景,各有各的魅力。我最喜欢在汉江江滩散步,江面宽阔,水质清澈,两岸风景如画,令人流连忘返。”

长期与中国企业打交道,泉公胜见证了中国的巨变。“交通、电力、城市面貌等方方面面都是日新月异,尤其是信息化发展水平实在让我感到惊讶。以我从前从事的贸易业为例,在过去,我们需要跟客户面对面交流、实地查看货物,连相关的交易凭据都是手写。现在,全流程都可以通过网络来进行,我要是重操旧业,不一定能够适应。”

--> 2019-11-25 日本高管泉公胜—— 5 5 湖北日报 content_7418.html 1 在襄阳也能看到最美的樱花 /enpproperty-->