2019年11月25日

从“导弹之眼”到发射尖兵,80后马培岭说——

不能翱翔蓝天,就做地面兵王

马培岭近照。(照片由受访者提供)

湖北日报全媒记者 陈鹏

本想驾驶战机翱翔蓝天,却不料被分配到了制导连。从精准跟踪地空导弹目标的锐利之“眼”到眼疾手快的导弹发射尖兵,入伍15年来,仅有初中文化程度的马培岭硬是凭着勤学苦练,不断超越自我,成长为中部战区空军“兵王先锋”之一。整个中部战区空军,今年仅13人入选。

无法逐梦蓝天

却成为“导弹之眼”

1986年出生的马培岭是河南开封人,2004年12月入伍,来到位于湖北的中部战区空军地导某营服役。

“入伍以后得知分到了空军,第一反应就是要开飞机了。”马培岭告诉湖北日报全媒记者,包括自己的家人,都以为自己要成为飞行员,“刚开始的时候,给家里打电话,亲戚们都说,以后要在天上看到你了!”

新兵培训结束后,马培岭被分到了制导连,成为一名导弹跟踪员。从到制导连第一天起,他就彻底放弃了飞行员的梦想,“因为这里的责任,甚至更为重要。”

为什么?班长给新兵们上的第一课,就讲清了这个岗位的作用:地对空导弹发射的最后一环,“跟踪上了,导弹在几秒钟内就能摧毁目标;跟丢了或者没跟准,导弹就可能打空,而打空的后果,可能就是我方目标被摧毁。”

成为地对空导弹最锐利的眼睛,成为马培岭新的目标。

勤学苦练

成为跟踪专家

导弹跟踪员的工作是怎样的?

屏幕大约是一张半A4纸的大小,目标在屏幕上只有黄豆的二分之一大小,且不停移动。跟踪员需要用一个圆形的摸球,操控一个十字准星,始终保持在目标的正中心位置。

听上去不难,但事实上,目标的移动非常快,十分难以把握。

“一方面从来没接触过这东西,心里没底,更重要的是,我只有初中学历,理论知识更是巨大的缺陷。”刚接触跟踪的那段时间,马培岭除了睡觉和站岗的时间,几乎都在学习,“白天有空就问班长问题,晚上一直看书看到深夜11点睡觉。”

除了理论知识,操作同样重要。为了锻炼手指的稳定度,马培岭给手指套上重重的指环,带着指环去操作摸球,锻炼自己的稳定度。时间长了,马培岭的手腕和手指酸痛难忍,但他始终咬牙坚持。

他还专门找来电脑键盘,练习盲打,锻炼手指灵活度。战友笑称马培岭都成“键盘侠”了,他却笑着说:“练出一双好手,才能指引导弹劲舞九天。”

马培岭刚练习跟踪的第一个月,“目标就像屏幕上的苍蝇一样,一下左一下右,根本捕捉不住。”到了第二个月,马培岭基本可以将准星控制在目标之上,但是准度仍然不够,“处于合格和不合格的边缘。”到了第三个月,马培岭已经熟练掌握了追踪诀窍。

2008年,马培岭参加某实弹射击任务,任务中本来采用的是自动跟踪系统,但因为跟踪波束不稳定,在导弹发射前20秒,指挥员临时决定改为手动跟踪。

面对巨大的压力,马培岭屏气凝神,慢慢转动手中摸球,牢牢锁定目标,直至导弹顺利命中。他们不但完成了任务,还开创了某新型战法的先河。

再克难关

跟踪专家成为发射尖兵

2012年,马培岭所在营换装某新型武器装备,手动跟踪被自动跟踪取代,马培岭的岗位也从导弹跟踪员调整为发射员。

“战位从跟踪台变成了拦截台,工具也从摸球变成了键盘。”岗位的变化,对马培岭是个不小的挑战,不光理论要重新学起,操作也有了更高的要求。

马培岭又一次投入到刻苦的学习中去。他每天只睡6个小时,遇到难题就缠着专业技师、工厂师傅和研究所专家“打破砂锅问到底”。他把学习要点总结成口诀,做成小卡片,装在口袋里,贴在床板上,一有空就瞅一瞅、记一记,几乎把全部的时间精力都用于学习研究兵器性能原理上。凭着这股狠劲儿,仅用2个月时间他就熟练掌握了新型兵器的性能特点。

理论关攻克了,实践操作又是一道新难关。实战中,一个发射舱内,有多个拦截台,各种指令充斥耳边,稍有分神,就可能听错指令。马培岭独辟蹊径,到声音嘈杂处读书练心专,早上起来看太阳练眼力,夜深人静听虫鸣练耳功,口含鹅卵石说饶舌练表达。为了训练手快,他通过默画电路图,找准按键位置,给手定位;然后在胳膊上挂上水壶,练习胳膊抬升的幅度和手的移动速度,使手和臂形成肌肉记忆,战斗操作时能够以最快的速度按下按键。

付出总有回报。2013年的一次演习中,马培岭担任指控技师指引导弹直插云霄,命中目标,这是该营在换装后的首次命中。

好成绩不是结束,而是向更高层级进军的开始。着眼促进战斗力不断提升,马培岭布满老茧的手又开始忙活起来,搞起了训练方法创新。2017年,兄弟营要参加空军地面防空兵“蓝盾”比武,马培岭所在营充当蓝军。为了缩短指挥车展开与撤收时间,马培岭边训练边总结,研究出了新式篷布绳穿插系法,一下子使训练时间缩短了2分钟,这让兄弟营如获至宝。凭借改进后的训练方法,兄弟营指控战勤班在赛场上一路过关斩将,最终捧起了“蓝盾尖兵”班组奖,并力助团队夺得“金盾牌”。

--> 2019-11-25 从“导弹之眼”到发射尖兵,80后马培岭说—— 5 5 湖北日报 content_7416.html 1 不能翱翔蓝天,就做地面兵王 /enpproperty-->